圆通速递发布上半年财报:营收139.5亿元,同比增长15.64%

若安丶 · 2019-08-30 08:46:31 ·资讯

近日,圆通速递发布了上半年财报,财报显示,圆通速递上半年营收139 5亿元,同比增长15 64%。

近日,圆通速递发布了上半年财报,财报显示,圆通速递上半年营收139.5亿元,同比增长15.64%。

在快递主业方面,2019年上半年圆通业务完成量38.03亿件,同比增速35.15%,占全国快递服务企业业务量13.70%,较2018年同期提升0.96个百分点。圆通的市场占有率提升乏力,加之由于行业集中度不断向头部企业集中,且同行业产品和服务同质化程度较高,若圆通未来不能实现差异化竞争,提高行业竞争力,可能面临业务量及市场份额下降的风险。

报告显示,为进一步增强网络核心资产掌控力,不断完善网络综合服务能力,2019年上半年圆通持续投入建设、布局与完善转运中心、自动化设备、运能体系、配送终端等核心资源。截至2019年6月底,圆通共拥有自营枢纽转运中心68个,在转运中心、城配中心及建包中心共布局完成自动化分拣设备60 套,自有干线运输车辆达1572辆,在全国范围内共拥有终端门店超47000个。

值得一提的是,圆通在2019年上半年的快递主业的毛利率为12.38%,同比增加 0.64个百分点;单票毛利为0.38元,同比降低3.84%;单票快递产品收入为3.19元,较去年同期下降了10.71%;单票快递产品成本为2.81元,整体降幅达11.56%。

其中,单票运输成本及中心操作成本降幅较为明显,对单票成本降低的贡献最大。2019年上半年圆通单票运输成本0.74元,较去年同期降低12.50%;单票中心操作成本0.39元,较去年同期降低11.33%。圆通在报告中表示,这得益于圆通运能体系的进一步完善、通过枢纽转运中心、自营城配中心摆臂、自动化分拣设备等的安装投入以及其他相关举措的落地实施。

与此同时,为实现全方位的降本增效,圆通还在推进加盟网络的精细化管理,加强对加盟商成本的管控。报告显示,截至2019年6月底,圆通拥有加盟商3856家,末端网点31302个;拥有自营城配中心5个,自营及加盟建包中心43个,快件中转、操作流程逐步简化,助力加盟商降低运营成本。

2019年上半年圆通单票网点中转费、单票面单成本出现的巨大变化主要受到结算政策、计费规则的调整所影响。

另外,作为国内仅有的三家自有航空机队的快递公司之一,圆通在航空机队规模数量保持稳定。截至2019年6月底,公司自有机队数量12架,其中波音757-200共5架,波音737-300共7架。报告期内,圆通开拓了西安—曼谷、烟台—东京成田、长沙—曼谷等航线,并持续推进自有航空机队的商业化运营,积极拓展第三方客户,2019年上半年实现外部销售收入超 9900 万元,自有航空运行能力明显提升。

业内分析人士指出,由于圆通目前还缺乏与自有航空相匹配的中高端时效产品,自有航空机队与圆通国际业务之间的融合也有待突破,因此自有航空的利用率与运营效率有待进一步提高,自有航空的运营成本及盈利能力也有待进一步改善。因此,现阶段看来,圆通自有航空优势效应在国内快递公司激烈的竞争中尚不明显。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐