同盾科技移动安全实验室最新论文成果于ACM Sigmetrics 2019发表

陈晨 · 2019-08-20 14:50:18 ·产经

近日,同盾科技移动安全实验室首席科学家、复旦大学杨珉教授所带领的团队关于安卓应用双开安全风险的最新成果,引起业界高度关注。相关论文《App in the middle: Demystify Application Virtualization i

近日,同盾科技移动安全实验室首席科学家、复旦大学杨珉教授所带领的团队关于安卓应用双开安全风险的最新成果,引起业界高度关注。相关论文《App in the middle: Demystify Application Virtualization in Android and its Security Threats》正式发表于网络测量和计算机理论方向的国际顶级会议ACM Sigmetrics 2019(会议在美国Arizona州Phoenix召开),这也是发表在国际顶级学术会议上的第一篇系统性研究应用虚拟化安全风险的文章。

Android应用多开,又称应用虚拟化,是安卓手机非常流行的一种软件虚拟化技术,让用户在同一个手机上同时运行应用软件的多个实例,支持多个账号同时在线且互不影响,突破了某些软件在一台设备上仅能登录一个账号的限制。这种技术经常被用于IM、电商支付APP和各种游戏等场景,可以支持自动抢红包、抢优惠券、自动回复消息、隐藏聊天记录、重复获取新用户福利、定制游戏脚本等特殊功能,对于电商、微商、销售、游戏、黑产、社交等用户非常有吸引力。应用虚拟化技术功能强大,可在非Root环境下利用它修改定制其他安卓软件,所以一直以来也是黑产攻击常用的作弊技术手段。

一直以来,业界认为这种虚拟化技术是非常安全的,但是同盾和复旦大学的最新研究发现,应用多开具有严重的安全风险,攻击者不仅可以盗取用户的各类APP账号,用户数据几乎完全暴露在攻击者面前,甚至可以利用远控木马恶意操控用户手机。

杨珉教授团队在论文中指出:随着面向安卓应用软件的应用虚拟化技术(应用多开)的快速发展,由各大商业公司推出的虚拟化框架如平行空间、多开助手等开始迅速占领市场。如LBE公司的平行空间就已在安卓官方应用市场Google Play有上亿次下载安装,在第三方应用市场以及其官网主页也有巨量下载。而类似的软件在各大应用市场上还存在着几十款,涉及全球数亿用户。在如此巨大的用户群体背景下,正确认知移动应用虚拟化的安全风险具有重要的意义。

应用虚拟化技术功能强大,可在非Root环境下利用它修改定制其他安卓软件,如开启并登陆多个APP账号,更改自己的地理位置,自动抢红包,自动回复消息等。研究表明,尽管这些虚拟化技术宣称自己是安全的,可以“保护用户隐私”,但事实上却是将广大安卓用户暴露在了隐私泄漏、财务损失等重大安全风险之下。例如,攻击者可以利用漏洞进行钓鱼攻击以获取支付APP的支付凭证,也可以读取并上传用户的IM APP聊天记录,甚至可以开发恶意脚本完全控制用户,比如发送聊天消息、添加或删除好友、甚至转账和发红包。

研究团队还深入调研分析了应用虚拟化技术的使用场景,数据显示,众多用户将其用于在线商店软件、金融钱包类软件、游戏类软件等。由于这些软件通常包含用户的大量隐私数据和财务信息,具有极高的攻击价值。

目前同盾科技设备指纹风控产品已经可以准确检测到市面上绝大多数应用多开软件和黑产作弊工具。在担任同盾移动安全实验室首席科学家后,杨珉教授一直致力于加速产学研联动、将科研创新成果转化落地并取得多项成果。杨教授团队持续加持下,同盾科技设备指纹风控产品已经为数千家客户提供了覆盖Android、iOS、H5和小程序等终端场景的风控解决方案,为数亿互联网用户的账号、隐私和财产安全保驾护航。

(本内容属于网络转载,文中涉及图片等内容如有侵权,请联系编辑删除)

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐