智能采购+泛在电力物联网 京东企业业务中标国家电网落地供应链管理可视化

陈晨 · 2019-08-19 17:40:39 ·产经

2019年初,国家电网公司召开工作会议,对建设泛在电力物联网作出全面部署安排,加快推进“三型两网、世界一流”战略落地实施。国家电网定义:泛在电力物联网建设,是国家电网当前最重要、最紧迫的任务。国家电网

2019年初,国家电网公司召开工作会议,对建设泛在电力物联网作出全面部署安排,加快推进“三型两网、世界一流”战略落地实施。国家电网定义:泛在电力物联网建设,是国家电网当前最重要、最紧迫的任务。国家电网在其2019年“两会”首次提出“泛在电力物联网”,并将其上升到与“坚强智能电网”相当的高度。

《泛在电力物联网建设大纲》指出,“泛在电力物联网” 要将电力用户及其设备,电网企业及其设备,发电企业及其设备,供应商及其设备,以及人和物连接起来,产生共享数据,为用户、电网、发电、供应商和政府社会服务。因此加速采购管理的数字化与智能化,实现供应链的互联互通成为“泛在电力物联网”不可或缺的环节。

就此,京东零售集团京东企业业务事业部近日中标国家电网2019年度办公类物资框架采购项目。京东企业业务将整合京东在技术、供应链、商品和金融方面的优势,向覆盖全国各地的73个国电单位输出智能采购方案,服务国家电网泛在电力物联网的数字化建设。

国家电网作为世界规模最大的电力能源企业,经营区域覆盖了中国26个省、市、自治区及直辖市,覆盖国土面积的88%以上,供电服务人口超过11亿人。国家电网的服务范围广、营业网点多、采购需求量大、物资品类庞杂,对于供应商的服务能力有着极高要求。

国务院国资委发布2019年采购管理对标排名,国家电网有限公司获采购管理对标电力能源行业第一名,连续四年蝉联桂冠。作为同时入围世界500强榜单前列的两家知名中国企业,国家电网与京东近期达成的合作也进一步印证中国企业市场的数字化转型趋势。

作为中国企业采购市场份额占比超50%,服务85%世界500强的京东企业业务,此次中标后将持续为特大型国有重点骨干企业国家电网提供更有价值和创造力的服务。

智能采购+泛在电力物联网 京东企业业务中标国家电网落地供应链管理可视化

在本次合作中,京东企业业务作为京东集团针对泛在电力物联网整体方案的阶段性落地,为国家电网提供的智能采购方案,涵盖采购过程中的省市公司及网点的权限管理,实现采购全流程电子化,通过审批监管、电子签章、电子合同、电子发票、支付对账的全流程电子化服务,让国家电网的采购工作变得更加简单、规范、透明,不仅能够大幅提高采购效率,还能实现合理管控采购流程、降低采购成本等目标,成为国家电网降本的“坚实后盾”。

而在增效方面,京东企业业务则通过技术、运营管理、企业级供应链能力提升国家电网的采购满意度。基于京东企业业务多年在企业级市场服务的深耕细作,提炼出企业用户在采购管理中的商品服务、物流服务、财务服务、金融服务、基础服务、增值服务的共性运营需求,将其设计为可拆分、可组装的插件。结合京东企业业务长期积累的专业服务经验,根据国家电网的行业、管理特性,进行定制化、敏捷化的运营方案部署。

同时,鉴于国家电网经营范围广,部分营业网点偏远,运营服务难度大,物资配送难的特点,京东企业业务搭建的“企业级供应链”,能充分满足国家电网在购买场景、采购数量、交付验收流程、配送时效等方面需求。国家电网可享受多次采购集中送或及时送等符合企业运作习惯的交付选择,针对采买量大、送达地址特殊等要求,京东企业业务不仅启动专车配送,还搭配先进的装卸货设备和了解行业特性的复合型配送员,保证交付效率、专业性和稳定性。

随着央企改革的持续深化,国资委反复强调央企的创新。智能采购正成为更多国企、央企等大型企业在供应链模式创新的选择,对于加速央企高质量发展有着重要意义。



         (本内容属于网络转载,文中涉及图片等内容如有侵权,请联系编辑删除)

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐