神州租车发布上半年财报:净利润为2.79亿元,同比增长106%

若安丶 · 2019-08-15 12:23:35 ·出行

近日,神州租车发布了上半年财报,财报显示,神州租车上半年净利润为2 79亿元,同比增长106%。

近日,神州租车发布了上半年财报,财报显示,神州租车上半年净利润为2.79亿元,同比增长106%。

二手车销售业务上,由于新车车市表现不佳,二手车市场表现亦疲软。为了和保持和新车相比的竞争优势,二手车售价走低。上半年,神州租车销售了10473辆二手车,较去年同期增加55%。

销量多,不意味着能盈利。由于销售成本高,且逐步提升,二手车业务一直是神州租车中利润最薄的业务板块。具体表现在,二手车销售成本占二手车销售总收入的比例持续走高,第一季度为103.7%,按上半年算,比例扩大到104.3%,同比增加3%左右。这也注定了,神州租车的二手车卖得再多,赚得越少。

从租赁收入的细项上看,租赁业务规模扩大,占总收入87%,二手车等盈利能力较小的业务只占了13%左右,这也意味着神州租车上半年的业务集中度更高了。

第一二季度,神州租车解释其租赁车队以外收入降低,系神州优车网约车车队规模缩小。与此同时,其汽车租赁车队规模则相反有所扩大,这同时也拉低了车辆的利用率,摊薄了车辆的日均租金收入。

汽车租赁行业中,车辆规模和周转率决定了企业的运营能力。财报显示,上半年神州租车的车队同比增加27.6%至14万辆,这个数额行情不佳的汽车租赁市场中已经不算差。此外,受到规模扩大影响,租赁车辆的利用率有所下降,至60.3%,日租金第一季度为226元、第二季度下降回2018年以来的最低价208元。

在车辆利用率降低的情况下,神州租车上半年便通过减少租赁业务的成本(包括租赁车辆折旧、工资/门店/保险/维修保养/燃料及运输支出)来增加租赁业务利润。

自2018年起,神州租车开始布局无人运营模式,并于2019年初开始试用,上半年引入了提升运营效率的智能助手系统,这直接降低了人工成本在收入中的比例。

此外,神州租车在车辆的维修额保养费上也有了一定的缩减。从占租赁收入的比例来看,上半年租赁成本占比29.9%,优于去年同期的31.8%。

值得一提的是,神州租车上半年汽车租赁业务相关的广告活动减少,广告成本为134.3万元,同比降低89.5%,整体营销支出(包含工资成本和其他)同比下降了43.9%。 毛利率上,神州租车上半年总毛利率为40.9%,同比去年同期的39.6%已经有所改善。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐