断供华为,能给惠普、戴尔带来了哪些好处?

陈晨 · 2019-07-16 11:35:00 ·产经

中美贸易战在不久前逐渐缓和,但让人没想到的是,近日又起波澜,而更让人没想到的是,惠普和戴尔也搀和了进来,“断供”华为!在经济全球化的格局中,英美发达国家占据着上游的研发和设计,中国和东南亚国家则处

中美贸易战在不久前逐渐缓和,但让人没想到的是,近日又起波澜,而更让人没想到的是,惠普和戴尔也搀和了进来,“断供”华为!

断供华为,能给惠普、戴尔带来了哪些好处?

断供华为,能给惠普、戴尔带来了哪些好处?

在经济全球化的格局中,英美发达国家占据着上游的研发和设计,中国和东南亚国家则处在下游的制造,但长远地看,这不是中国科技产业的长期追求。只有掌握更上游的研发和设计,才能掌握更多的产业话语权。

中国制造已经势如破竹,如果在研发和设计上实现更多突破,那会对美国的领先造成压力。所以美国利用现有的优势,阻止对手登顶,就成为有效的权宜之计,这就是美国商务部要“断供”华为和其他260家中国企业和高校的根本目的。惠普和戴尔在美国断“断供”华为的事件中更像指令机器人,美国商务部输入了指令,惠普、戴尔就去执行。

所以中美贸易战的本质是尖端科技之争。中国近些年来在科技领域的迅速崛起威胁到了美国作为“一超多强”中唯一的“超级大国”地位。为了遏制中国,以各种理由强行“断供”以华为为代表的一批中国企业,就成了美国的战略目标。华为在5G通讯、芯片领域的核心突破触动了美国的核心利益。

自从美国发布对华为的“封杀令”之后,众多美国企业纷纷宣布了停止与华为的合作,我们知道的就有美资代工巨头伟创力停产,不再经营华为手机组装业务,谷歌也传出了不再与华为合作安卓系统的负面。而最近爆出的同样作为美国企业的惠普和戴尔同时断供华为也是类似的选择。惠普和戴尔的选择一面是出于自保,另一方面也是为了遏制华为的发展,华为技术的发展引起了它们的恐惧、防备与方案。

但众所周知,在经济全球化的今天,动一发则牵全身,美国和为美国政府遏制中国战略站台的美国企业们这么做必然是损人不利己。事实上,一个多月前,当美国商务部刚开始制裁华为的时候,一些美国本土规模较小的企业甚至站出来帮华为说话,并对美国的制裁表示反对。因为这些中小型企业深知中国市场的重要性,华为的崛起也将是一种趋势。

断供华为,对惠普、戴尔来说,短期来看的确能让他们获得美国政府的支持,遏制华为的崛起,但长远来看,确是损害这两家企业在中国的口碑,而且逆经济全球化的行为必然会是失败的!短期来看是伤华为一千,自损八百,长期以往,则是会让这两家公司淹没在全球化的大潮流中。


         (本内容属于网络转载,文中涉及图片等内容如有侵权,请联系编辑删除) 

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐