传海马汽车卖掉郑州189套房 实为左手倒右手交易?

若安丶 · 2019-07-13 08:41:37 ·出行

近日,有消息称,海马汽车卖掉了郑州189套房,对此,有媒体发现这其实是一笔大股东左手倒右手的交易。

近日,有消息称,海马汽车卖掉了郑州189套房,对此,有媒体发现这其实是一笔大股东左手倒右手的交易。

6天前,海马汽车与青风置业有限公司(下称“青风置业”)在郑州签订了《股权转让协议》,计划转让旗下河南海马物业服务有限公司(下称“海马物业”)39%股权,作价1.16亿元。

这并非青风置业第一次出手接盘。2019年3月,青风置业以现金方式向海马物业增资1.8亿元,增资后持有海马物业61%的股权,目前公司已经完成工商变更,海马汽车则丧失对海马物业的控制权。

海马物业前期为购置资产,曾向海马汽车借款 1.78 亿元。通过此次增资,海马物业可偿还相应借款。

现在,时隔4个月,青风置业又出资1.16亿元准备把海马物业剩余39%的股权收入囊中,至此青风置业为接盘海马物业已经出资近3亿元。

海马物业的资产评估报告显示,公司账面资产98%为投资性房地产,即主要是位于郑东新区福禄街86号的3号楼1单元189户房产,价值1.67亿元。

海马物业主要收入来源为收取房屋租金,2019年1-5月,营业收入为115万元,净利润亏损296万元。据致同会计事务所出具的审计报告,海马物业估值为2.96亿元。

海马汽车称,上述股权转让交易为公司创造4300万元的收益。

有媒体发现这其实是一笔大股东左手倒右手的交易,天眼查显示,青风置业股权穿透后,其大股东是景柱,他是海马汽车的实际控制人。

2019年7月,阔别市场17年的景柱首次公开亮相,两个月前他重新回到海马汽车董事长的职位。

景柱重回海马汽车,但海马汽车已经不是当年的那个如日中天的企业。海马汽车2017年、2018年分别亏损9.94亿元、16.37亿元,被带上“ST”的帽子,2019年再亏损即将面临退市风险。

为了保壳,海马汽车今年两次大规模卖房,来补充运营资金。相比卖房,海马汽车的主营业务汽车,2019年上半年只卖出了14425辆,同比减少65.16%。

堂堂车企卖车不行,卖房倒是一把好手。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐