百度新款智能音箱被指抄袭 与天猫精灵方糖R存在雷同?

玛哩恋萌鹿 · 2019-07-04 20:37:52 ·资讯

百度智能音箱新品被指抄袭天猫精灵方糖R 存在5处雷同

昨天,在百度AI开发者大会上,李彦宏因为被泼水登上热搜,好在厂长机制,化解了这一尴尬的局面。不过,百度昨天在现场发布的新款智能音箱又引起了热议,被指抄袭。值得注意的是,天猫精灵还在官微上发了一张对比图,指出两款产品在设计风格、面板设计元素、功能按键等多处相似之地。

天猫精灵方面宣称,百度新发布的智能音箱和今年4月发布的“天猫精灵方糖R”存在5处高度雷同,疑似抄袭。且配色方案同为红白双色,甚至在尺寸上也相当接近。

根据天猫精灵相关负责人的表述,最为明显的一处雷同是机身上的麦克风开孔设计,方糖R采用的是双麦克风方案,因此第一版设计方案中机身只有两个孔。但我们权衡后为了美观,增加了一些装饰用的盲孔,一共有8个孔,没想到百度把这个设计方案也原封不动的移植过去了。

另外,阿里人工智能实验室负责人陈丽娟表示,“AI前进的道路上确实会有各种各样意想不到的事情发生。我们欢迎竞争,希望看到有更多好的产品出现,共同推动中国家庭智能化的进程。而自主创新和自主研发才是推动产业进程的核心动力,互相模仿并不会带来产业升级和优化效应。”


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐