比亚迪厂房起火 原因还在调查中

若安丶 · 2019-06-21 10:15:42 ·出行

昨日,比亚迪位于深圳坪山区的总部一厂房突然起火,一时间,厂房上空黑烟滚滚,方圆几公里内均清晰可见。

昨日,比亚迪位于深圳坪山区的总部一厂房突然起火,一时间,厂房上空黑烟滚滚,方圆几公里内均清晰可见。

据多家深圳当地媒体报道,起火后,厂区迅速疏散了工作人员,同时,消防部门也立刻赶到了现场展开扑救工作。鉴于火势并未扩散很快,明火在早晨9点26分已经扑灭,耗时仅20分钟。目前暂无人员伤亡。

据目击者称,起火的位置大致位于20号厂房的4层。比亚迪方面表示,初步了解的情况是外部施工单位在拆除20号厂房闲置设备过程中发生火情,但事故具体原因还需进一步调查。

今年以来,全国各地先后发生了多起特斯拉Model S和蔚来ES8等电动车在停泊状态下发生自燃的事故,引发了公众对其安全性的巨大担忧,也“烧掉”了消费者对电动车的信心。

比亚迪作为中国最大的新能源汽车生产企业之一,此次的失火,也难免引发外界的联想,是否又是一起因电动车或动力电池引发的起火事故?

对此,记者进一步向比亚迪求证。比亚迪内部人士告诉记者,这种联想几乎不成立,“因为电池生产车间和整车生产车间都不在那一块。目前公司通报的初步原因是旧设备拆除过程中处理不当引起的,但还不清楚具体是什么旧设备。”

那么,起火的20号厂房到底是什么用途的呢?记者从比亚迪多方打听,有人称“那只是一些废弃的厂房”,也有人称“那几栋是老办公楼,偶有研发同事在那边办公,也会用作新员工培训使用。”可以肯定的是,起火的地点并不用作生产使用。

此前,接连发生的电动车自燃事故,重要的原因之一在于电池管理系统(BMS)失控,导致动力电池过充。随着过充的进行,金属锂析出越来越多,枝晶会刺穿隔膜,造成内部短路,导致电解质溶液中的有机溶剂爆燃起火。锂离子电池起火燃烧非常的剧烈,温度可达1000°以上。

比亚迪内部人士告诉记者,为了防范过充风险,比亚迪的电动车在BMS的基础上又添加了一道纯机械装置CID(Current Interrupt Device)来保护电池的安全。CID是一项比亚迪的专利技术,它是一个装在正极上的弹性翻转片,对于压强变化比较敏感。如果电池过充导致电解液气化,电芯内部的压强会增大,当压强增大到超过一定的限度,翻转片就发生翻转断开电路,由于电芯是串联在一起的,所以一节断开整个电路就全部都断开了,达到防止过充的目的,类似于家庭电路的保险开关。

截止记者发稿时,比亚迪官方和深圳消防均未发布事件的通告及进展,事故的具体原因,仍有待进一步调查。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐