中国移动:9月将有超过40城市开通5G服务

若安丶 · 2019-06-20 10:48:00 ·资讯

5G被认为是开启新时代的钥匙,谁能率先将5G应用落地,就能占据主动。近日,中国移动发布2018年可持续发展报告显示,中国移动4G基站数达到241万,累计服务7 13亿4G客户和1 57亿有线宽带客户,在239个国家和地区开通国际数据漫游业务,另外,移动计划2019年9月底前将在超过40个城市推出“不换卡、不换号”的5G服务。

5G被认为是开启新时代的钥匙,谁能率先将5G应用落地,就能占据主动。近日,中国移动发布2018年可持续发展报告显示,中国移动4G基站数达到241万,累计服务7.13亿4G客户和1.57亿有线宽带客户,在239个国家和地区开通国际数据漫游业务,另外,移动计划2019年9月底前将在超过40个城市推出“不换卡、不换号”的5G服务。

这是中国移动连续第十三年发布可持续发展报告。中国移动董事长杨杰表示:“中国移动坚持以信息通信技术服务经济社会民生,推动实现了中国信息通信业‘从1G空白、2G跟随、3G突破、4G同步到5G引领’的历史性转变。面向5G发展的新机遇,中国移动立足提升‘连接’能力,携手产业伙伴共促数字化创新,积极承担社会责任,努力为网络强国、数字中国建设贡献力量。”

以下为报告内容摘要:

2018年,中国移动坚持贯彻以人民为中心的发展思想,从如下四个方面积极履责、共赢发展:

一是提供优质连接,夯实数字基础设施。截至2018年底,中国移动4G基站数达到241万,累计服务7.13亿4G客户和1.57亿有线宽带客户,在239个国家和地区开通国际数据漫游业务。在346个城市开通窄带物联网(NB-IoT),并实现乡镇以上区域连续覆盖,物联网智能连接净增3.22亿,规模达到5.51亿。深入推进“提速降费”,各项提速降费举措累计惠及47亿人次。不断优化服务体验,积极回应解决“不知情定制”“自主选择权”等客户关注的重点问题。加强通讯信息诈骗防范与不良信息治理,处置各类骚扰电话号码26万余个,月均处置垃圾短信3.9亿条。

二是引领技术创新,创享智慧美好生活。牵头制定5G网络架构国际标准,积极开展5G网络规模试验及业务应用示范。启动“5G终端先行者计划”,依托5G联合创新中心,构建全球性开放实验室和5G行业联盟,推动端到端产业链成熟。设立中国移动雄安、成都和上海产业研究院,深耕工业、农业、医疗、教育、交通、金融、智慧城市等垂直领域,孵化5G示范应用,加速推进数字经济和实体经济深度融合,助力智慧社会建设。

三是深化产业合作,打造繁荣数字生态。持续推进“139合作计划”,明确做大产业数字化合作、做强家庭数字化合作、做深泛智能终端合作三大举措,为产业合作伙伴搭建合作共赢的开放平台。通信能力共享平台入选国家发改委共享经济示范平台,服务超过30.5万家企业,移动认证平台日均提供超过6.7亿次认证,OneNET物联网平台汇聚企业9396家、赋能近10万开发者。积极打造国家级“双创”示范基地,“双创”平台用户达15.6万人,累计创建项目2918个。聚焦5G、车联网、人工智能等新兴领域,与15家大型互联网公司、垂直行业领军企业和重要机构签订战略合作协议,共同拓展数字化服务的新空间。

四是加强全面履责,共享可持续发展价值。积极参与“电信普遍服务工程”等专项行动,累计完成41.7万个行政村的有线宽带覆盖,行政村4G覆盖率达97.8%,不断缩小城乡数字鸿沟。深入推进五省(区)八县对口支援和定点扶贫工作,切实开展重点项目助力扶贫攻坚与乡村振兴,精准扶贫系统覆盖全国811万贫困群众与74万名一线扶贫干部。持续开展“蓝色梦想”和爱“心”行动项目,累计培训115782名中西部农村中小学校长、帮助救治5358名贫困先心病患儿。连续十二年开展“绿色行动计划”,单位信息流量综合能耗较上年下降58%,年节电26.6亿度,助力打好污染防治攻坚战。

2018年,中国移动位列“中国企业300强2009-2018社会责任发展指数”榜首,荣获“责任十年?国企十佳”奖;连续第三年成为第一家也是唯一一家进入CDP(碳信息披露项目)全球气候变化最高评级名单的中国内地企业,中国移动慈善基金会晋级为4A级基金会,精准扶贫系统获得2018年信息社会世界峰会电子政务类项目最高奖项。

6月6日,中国移动获得中国工业和信息化部颁发的5G业务经营许可,正式宣告进入5G时代。作为全球5G标准制定的重要力量,中国移动在相关国际标准组织中累计提交标准提案2700余篇,在全球电信运营企业中网络领域提案数排名第一,申请5G专利超1000项。目前,中国移动正在大力推进“5G+”计划,预计2019年9月底前将在超过40个城市推出“不换卡、不换号”的5G服务。中国移动围绕移动远程医疗、云端机器人、智慧工厂、智慧校园、智能电网等31个应用场景积极开展5G业务示范,与产业相关方携手推动经济社会数字化、智能化转型升级,与广大客户共享万物智联的新未来

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐