主场大爆发!天猫618过百品牌成交超双11

北斗瞳 · 2019-06-19 10:49:13 ·产经

新客蜂拥至 消费在升级 渠道在下沉主场大爆发!天猫618过百品牌成交超双116月18日,聚划算上线618元iPhone XR,击穿iPhone底价。今年天猫618,亿健在聚划算的数据赋能下推出首款千元跑步机,在下沉市场卖爆。

新客蜂拥至 消费在升级 渠道在下沉主场大爆发!天猫618过百品牌成交超双11

主场大爆发!天猫618过百品牌成交超双11

6月18日,聚划算上线618元iPhone XR,击穿iPhone底价。

主场大爆发!天猫618过百品牌成交超双11

今年天猫618,亿健在聚划算的数据赋能下推出首款千元跑步机,在下沉市场卖爆。

主场大爆发!天猫618过百品牌成交超双11

截至16日,三只松鼠天猫618新购买用户已超120万。

本版撰文 信息时报记者 潘敬文

一个月前,阿里巴巴对外宣布:今年天猫618的投入规模将向双11看齐。昨日,天猫618最新成绩单证实,今年天猫618集体爆发,多达100多个国内外大牌在天猫618的成交已超去年天猫双11。

更重要的是,这次天猫618,是大淘系最新一次“变阵”后的第一次大促:淘宝、天猫、聚划算“兄弟连”首次联袂出战618。在聚划算、淘宝的参与下,今年天猫618下沉市场、个性化市场获得了全新的开拓。这其中,聚划算为天猫带来了多达3亿新客户,而60万淘宝商家首次深度参与天猫618并带来无可替代的个性潮品,展现出阿里巴巴生态系统的巨大活力。

新量级:

过百品牌成交超双11

最高增长超40倍

6月1日,天猫1小时成交额超过去年同日10小时,苹果(Apple)2分45秒破亿,耐克4分钟破亿,Marni一分钟突破去年首日全天成交额……这种以往多在双11见到的瞬间爆发,在今年的天猫618中成为常态,也为品牌带来了巨大的增长机会。

今年天猫618已经达到双11量级,进入“亿元俱乐部”的品牌超过100家。根据最新数据显示,包括CPB、欧莱雅、屈臣氏、城野医生、特仑苏、匹克、锐澳等多达100多个国内外大牌在天猫618的成交已超去年天猫双11。

这其中,日本高端美妆品牌CPB天猫618不仅成交超去年双11,爆款单品水磨精华更获同比6倍增长。欧莱雅多年的高速增长延续到今年的天猫618,6月16日,不到7分钟,欧莱雅小金管防晒霜宣告售罄。

国货品牌更是牢牢把握住天猫618成功逆袭。在成交额破亿的“亿元俱乐部”品牌中,国货品牌占到六成,更有近200新锐品牌增速超1000%。通过在聚划算平台实现“新品秒爆”,国货代表匹克单日成交暴涨4300%,仅用了15小时销售额就超越了去年双11全天。

新用户:

聚划算带来超3亿新客

品牌平均新客占比8成

在天猫618前的一个月,77个品牌在天猫旗舰店新增粉丝超30万。其中荣耀、华为、vivo、小米、三只松鼠、苏宁易购、Olay和Skechers等8个品牌的天猫旗舰店粉丝更增加超过100万。

作为今年618的最大看点,聚划算无疑发挥了关键作用。在下沉策略和实打实的优惠之下,聚划算对消费者的吸引力持续增强,整个618期间累计已为品牌商家带来超3亿新客。

大量新客户涌入,让各大品牌应接不暇。数据显示,6月16日天猫618狂欢启动,周大生9小时超去年全天业绩,新客占比85%;谢瑞麟33分钟超去年全天,新客占比83%;潮宏基7小时超去年全天,新客占比近70%;百丽39分钟超去年全天,新客占比超8成;crocs19小时超去年双11全天,新客占比85%;雪花秀30秒超去年616全天销量,新客占比89.5%;美宝莲10分钟超去年全天,新客占比82%;英国美容仪品牌smoothskin慕金新客占比更是高达98%。

食品行业中蒙牛旗舰店成交同比增长233%,新客占比超70%;伊利旗舰店同比增长449%,二线城市以下用户占比89.6%;CHIVAS芝华士官方旗舰店30分钟成交超去年全天,新客占比88%。

除了各大品牌的新访客多,今年聚划算的参聚品牌更是618史上最多。食品快消、3C数码、美妆个护、珠宝服饰等各行业品牌,都在聚划算平台加速收割新客群。以珠宝服饰为例,天猫618期间平均新客群占比达8成。

新参与:

60万淘宝商家带来千万爆款

7万特色商家成交大涨200%

今年天猫618,淘宝首次深度参与其中,60万商家带来千万款爆品。数据显示,6月16日淘宝成交增长超110%。尤其是特色商家,更是同比大涨200%。惊人增长展示了淘宝上无可替代的个性消费大潮。

在淘宝,每个人的个性需求都能得到满足:萌宠经济迎来春天,宠物消费在618增长近200%;传统技艺与现代设计融为一体的设计师定制首饰,增长超10倍;像汉服这样的小众特色商品,也在6月16日同比大涨320%,深受年轻人喜爱……

像智能园艺用品在今年618异军突起,销量过万件:更多热爱园艺的年轻人通过淘宝极有家,能更方便地把“家”打造成花园;还有宠物主人在“花式”宠猫、宠狗——像淘宝商家“魔力猫盒”用“连续订阅”这种新方式卖猫粮,吸引不少消费者“豪掷”5万,一举“承包”“猫主子”10年猫粮。

当然,也有人通过淘宝开启自己的创业生活。数据显示,6月16日当天,5000多人在淘宝上购买了“标志(logo)设计服务”,开启创业第一步;更有超过200万人上淘宝买企业用品,买家数量同比增长5成,显示出大众创业的蓬勃生机。

与此同时,一大批淘宝上的个性品牌、红人店铺纷纷通过618快速成长:淘宝第一主播薇娅viya联手品质工厂孵化品牌“STAN甄选”,借着618迅速蹿红,其特色藤席仅用1分钟成交即破百万;美妆红人慧敏欧尼Hyemin在6月16日凌晨仅第一小时的销量,就超过日常全天的10倍。

新现象:

消费在升级

渠道在下沉

今年天猫618见证消费升级的热潮。在天猫618期间,超过8成的核心品牌都发布了新品,而在天猫上购买了新品的用户超过用户总数的一半。80后、90后的年轻群体更是新品“发烧友”,数据显示,新品购买者中80后90后占比达到74%,他们贡献的成交额更高达76%。进一步突出的新品战略,强化天猫平台对年轻一代消费者的吸引力。

在见证消费升级的同时,低线城市也在本次天猫618深度参与。聚划算的特卖模式在价格上对新用户尤其下沉用户更具吸引力。通过带领品牌加速下沉,扶持产业带商家孵化新爆款,聚划算成功点燃了小镇青年的品质购物需求,为品牌商家彻底打开下沉市场。

对于天猫亿健运动旗舰店总经理潘君来说,今年天猫618,最大的惊喜莫过于风靡北上广深的健身热潮,竟然吹到了中西部小镇。6月16日零点刚过,亿健为聚划算用户定制的千元跑步机“亿健note”订单飞涨,购买这款跑步机的消费者,7成来自三至六线城市,“几乎全都是新客”。好用不贵的跑步机不仅给小镇带去了新生活方式,也给这家做了十多年跑步机的老牌企业带来新的盈利方向。天猫618期间,亿健实现了同比203%的销量增长。

电动牙刷在下沉市场的火爆,代表了另一群商家的新机遇。随着聚划算产业带扶持计划进入收获期,优质优价国货品牌在天猫618“C位出道”,收获了大批新用户。以浙江台州的新锐电动牙刷品牌福派为例,天猫618开场仅2天就爆卖近40000单,超过去年6月整月,其中来自二线及以下城市的新用户占据9成。

小镇青年在直播间的购买力不容小觑。除了一二线城市的消费者在直播间疯狂剁手外,三线及以下的城市同样在618期间贡献了近一半的直播成交。其中,六线城市的直播成交占比甚至接近一线城市,购买最多的商品分别是面部精华、粽子礼盒和洗衣液。随着低线城市消费能力的释放,直播间也成为品牌触达下沉市场消费者的重要渠道。


信息来源: 信息时报


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐