中国云体系联盟联合举办2019中国网络安全大会

陈晨 · 2019-06-17 16:35:34 ·产经

2019年6月13日,由赛可达实验室联合国家计算机病毒应急处理中心、国家网络与信息系统安全产品质量监督检验中心、中国云体系产业创新战略联盟等机构联合举办的“NSC2019第七届中国网络安全大会”,在北京国家会议中

2019年6月13日,由赛可达实验室联合国家计算机病毒应急处理中心、国家网络与信息系统安全产品质量监督检验中心、中国云体系产业创新战略联盟等机构联合举办的“NSC2019第七届中国网络安全大会”,在北京国家会议中心盛大举办。大会围绕国家网络安全政策法规、行业发展趋势、最新研究成果、新技术落地以及相关领域热点话题深入展开。云体系联盟专家委员、中国工程院院士、NSC大会名誉主席倪光南为大会贺词,中国科学院院士尹浩、公安部网络安全保卫局处长祝国邦、中国电子技术标准化研究院副院长杨建军、中国云体系联盟秘书长沈寓实、国家网络与信息系统安全产品质量监督检验中心副主任顾健、赛可达实验室CEO宋继忠、国家信息中心高级工程师邵国安、中国电科首席科学家吴巍等领导专家参会并发言,北京大学网络与软件安全保障教育部重点实验室主任、NSC大会主席陈钟教授主持大会。

中国云体系联盟联合举办2019中国网络安全大会

与会主要嘉宾和主办方合影

中国网络安全大会以“全球视野下的网络安全”为永久主题,在国家相关部委的指导下,由中国云体系联盟常务理事单位赛可达实验室联合相关行业联盟协会长期主办。从2013年至今,大会已成功举办六届,成为我国网络信息安全领域极具影响力的高端综合性行业盛会。在本届大会召开前,面对全球和我国网络安全发展的新形势和新挑战,中国云体系联盟和赛可达实验室就大会政策指导、主题设置、嘉宾邀请和行业定位等方面,签署了长期战略合作协议,共同提升大会平台化、国际化、行业化和技术创新特色,推动我国网络安全产、学、研、用联动与国际合作。本届大会上,来自国内政府主管部门的领导专家、中外网络安全界的意见领袖、国内主流安全厂商顶级专家、国际知名安全厂商代表、国内重点行业网络安全专家,以及网络安全产业链各相关企业、研究机构和行业用户的精英人士数千人济济一堂,大会成为国内网络安全界名副其实的“商务合作、产品推荐、品牌推广、技术交流”最佳平台。

中国云体系联盟联合举办2019中国网络安全大会

NSC2019大会现场

NSC大会主席陈钟教授主持大会并致开幕词,提到:在新的国际网络安全形势下,大会秉持“全球视野下网络安全”的永久主题,引入并借鉴国际信息安全领域最前沿的防护理念和技术成果,洞悉交流全球信息安全最新的发展趋势,全力推动我国网络安全保障体系建设,加强我国关键技术设施的防护能力,提升国家重点行业网络安全防护水平。中国云体系联盟常务理事、赛可达实验室CEO宋继忠在致辞中提到:自2014年2月27日中央网络安全和信息化领导小组成立以来,我国网信安全事业蓬勃发展,作为主办方我们继续致力于打造具有中国特色的网络安全大会,力争在新形势下做出关键贡献!

中国云体系联盟联合举办2019中国网络安全大会

陈钟教授主持大会并致辞

公安部网络安全保卫局祝国邦处长做了题为“深入落实国家安全等级保护制度,大力推进我国网络安全产业向纵深发展”的主题演讲。他讲到:网络安全是全世界面临的共同威胁,具有很多的不可预测性,网络安全威胁在全世界已经提升为仅次于极端天气下重大的安全风险。网络空间并不是一个自由的空间,是一个涉及到国家主权和利益的空间,世界各国都在加强网络安全的工作,我国也需要加强网络安全的相关工作,在网络空间领域维护我们网络安全的主权和权益。新形势下,供应链安全问题尤为突出,成为我们不得不面对和解决的重大基础性、战略性问题。同时,相对于严峻的形势,网络技术的发展和应用并没有放慢,物联网、云计算、大数据、风控系统等,还有区块链、5G、ITV6等新技术的发展日新月异,并不会因为安全问题突出而停下来,新技术的不断发展和应用给我们网络安全带来的新问题,也要引起各单位、各部门、各行业、各企业的重视,共同维护国家的网络安全。

中国云体系联盟联合举办2019中国网络安全大会

祝国邦处长发表主题演讲

中国科学院尹浩院士做了题为“万物互联的安全问题”的主题演讲,他谈到:物联网产业生态竞争日趋激烈,物联网作为互联网之后的又一个产业发展的重大战略机遇和竞争制高点,发展生态结构和产业布局正在全球加速展开。互联网和物联网的结合已经催生千亿万亿级的规模化应用,国际化企业也看到了契机,一方面加强从物联网的整机设备,到核心芯片、传感器的产业链布局,另一方面意识到操作系统跟物联网云平台结合,成为掌控生态主导权的重要手段。工业制造、车联网和智能家居成为产业竞争的重点领域。我国物联网产业基础生态环境构建面临的瓶颈和深层次问题依然突出,一是产业生态竞争力不强,二是产业链协同性不强,三是标准体系仍不完善,四是与行业应用融合亟待深化,五是物联网安全形势依然严峻。物联网面临安全问题的挑战,主要体现在两个层面:第一是传统安全问题,由于物联网跟行业结合非常紧密,接入端种类的多样和脆弱性导致安全威胁更加严峻;第二是人工智能的发展,这是一把双刃剑,机器学习的自我能力,既可以被用来增强分析处理安全事件的能力,快速分析安全威胁,快速检测恶意活动并阻止攻击,但也可能被用来加剧网络攻击破坏程度,自主攻击脆弱系统。

中国云体系联盟联合举办2019中国网络安全大会

尹浩院士发表主题演讲

中国电子技术标准化研究院副院长、全国信安标委秘书长杨建军做了题为“数据安全及其标准化”的主题演讲,他表示针对数据安全正在做两个方面工作,一是数据安全现状与态势,二是数据安全标准化。数据安全形式严峻,第一是数据收集,包括个人信息,还有涉及企业利益、乃至国家安全的数据,不该收集的收集了;第二是数据保护,收集的数据没有好好保护,数据保密没有做好而出现泄露,或者数据收集以后用到不该用的地方。数据安全的标准化也日趋重要。

中国云体系联盟联合举办2019中国网络安全大会

杨建军秘书长发表主题演讲

大会期间,中国科学院院士尹浩、北京大学陈钟教授、云体系联盟秘书长沈寓实,还和飞诺门阵(北京)科技有限公司CEO汝聪翀博士做了深入交流。汝聪翀博士介绍了飞诺门阵公司的愿景和目标:摩尔定律瓶颈问题日益突出,同时,人工智能时代对于高速度、大容量、高安全可靠的网络的要求日渐提升,传统的冯诺依曼结构、以及PC时代“CPU+WINDOWS”体系日趋瓦解,飞诺公司致力于研发基于非冯诺依曼结构(简称“非诺”)的可无限扩展的新一代互联网体系,提供网络空间供给侧改革的创新技术,将计算、通信、存储一体化,并形成了非诺硬件、非诺软件、非诺通信软硬件融合的系统化架构,为AI、XR等未来应用打造了基础平台。尹浩院士等对于飞诺公司建立拥有国际领先技术、我国自主可控的下一代互联网平台给予了高度评价,并表示:中国在网络空间发展上谋求更大的突破,必须勇于从变革的角度去寻找新的思路,特别是在关键核心技术上实现自主可控,这是我国产业迈向全球价值链中高端的必由之路。

中国云体系联盟联合举办2019中国网络安全大会

汝聪翀博士与尹浩院士、陈钟教授、沈寓实秘书长合影

NSC2019大会上赛可达实验室、中国云体系联盟等主办方,还为大会有关合作企业进行了颁奖。中国云体系联盟作为中国网络安全大会的长期协办单位,一直以来针对网络安全尤为重视。网络安全关系国家安全和主权、社会的稳定、民族文化的继承和发扬的重要问题,其重要性也正随着全球信息化步伐的加快而变得越来越重要。当今,网络空间已经成为继陆、海、空、天之后的第五大主权领域空间,“家门就是国门”,没有网络安全就没有国家安全,也没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。中国云体系联盟在新形势下,也将进一步整合国内外各界资源,发挥自身作用,为中国网络安全作出贡献。

中国云体系联盟联合举办2019中国网络安全大会

NSC2019颁奖仪式

(本内容属于网络转载,文中涉及图片等内容如有侵权,请联系编辑删除)

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐