支付宝风控技术获得2018年度“浙江省科学进步奖一等奖”

玛哩恋萌鹿 · 2019-05-15 15:27:28 ·资讯

支付宝风控技术再获奖,“你敢付、我敢赔”背后秘密武器曝光

5月14日,在浙江省科学技术奖励大会上,支付宝的风控技术获得2018年度“浙江省科学进步奖一等奖”。

蚂蚁金服风险管理与决策中心总经理赵闻飙介绍,目前支付宝自主研发的智能风控系统已发展到第五代(AlphaRisk),是世界最先进的风险实时监控系统之一。不仅可以在0.1秒内对每笔交易实时风险检测,精准识别风险,在面对新风险时还具备自动学习能力,能够实现自动识别和拦截。

早在2005年,支付宝率先在行业里喊出“你敢付,我敢赔”,承诺用户如果账户被盗,将会全额赔付。直至今天,支付宝全球活跃用户超过10亿,这一承诺仍在继续,背后的底气正是安全风控系统。

据了解,支付宝曾于2017年获得国家科学进步奖二等奖,是获得该类奖项的唯一一家互联网公司。国家科技进步奖是国家科学技术奖的子奖项,是中国科技界最权威的奖项之一。

除支付宝风控技术外,此次浙江省科学技术奖励大会的获奖项目中,数字经济领域表现抢眼。阿里云自研大数据计算平台MaxCompute和城市大脑均荣获浙江省科技进步一等奖。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐