苏州工业园以全球智博会为着力点 开启新一代人工智能创新未来

嫣然琳琳 · 2019-05-15 13:56:46 ·资讯

完善产业生态,是人工智能创新发展的重要驱动力。

2019全球人工智能产品应用博览会(以下简称“2019全球智博会”)在苏州博览中心拉开帷幕,本届2019全球智博会由科技部、工信部和江苏省人民政府指导,苏州市人民政府和新一代人工智能产业技术创新战略联盟共同主办,苏州工业园区管委会和苏州启智创新科技有限公司联合承办。苏州市李亚平市长指出作为全市科技创新的排头兵,园区近年来率先布局人工智能产业,已经集聚了一大批高端研发机构和知名创新企业,构筑了先发集群优势,形成了快速崛起态势,展现了美好发展前景。

“完善产业生态,是人工智能创新发展的重要驱动力。”5月11日上午,苏州工业园区科信局副局长周村在2019全球人工智能产品应用博览会上接受科技讯访问时指出:“苏州工业园区作为苏州人工智能产业发展主阵地,自主良好的大数据及云计算产业基础,率先布局以人工智能为引领的新一代信息技术产业,打造人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地三位一体的产业高地,人工智能产业逐渐成为苏州工业园区经济增长的新引擎。”

据周村对科技讯介绍,苏州工业园区坚持主导产业引领、龙头企业带动、产业生态支撑,深化体制机制改革,着力促进人才、技术、资本、知识、信息等要素自由流动集聚,已构建规划先行、国资引领、政策扶持、精准服务、载体孵化、平台共享、产业基金、品牌盛会为引领的“8个1”特色产业培育机制,人工智能产业生态圈初步形成。

苏州工业园以全球智博会为着力点 开启新一代人工智能创新未来

在周村看来,苏州工业园区人工智能产业生态日益完善,要得益于以下六大因素。

1、完善的产业政策:中心产业政策率先出台,核心要素配套政策陆续覆盖

2017年3月,园区在全国率先出台《苏州工业园区人工智能产业发展行动计划(2017-2020)》,围绕产业高端集聚、研发转化应用、公共平台建设、提升终端智能应用、集聚产业高端人才、优化产业生态环境、加强知识产权保护等七方面提出行动任务。

围绕产业发展,园区还陆续出台或修订相关配套扶持政策,覆盖高端人才、知识产权、保障资金、研发创新等方面,为形成创新活跃、开放合作、协同发展的产业生态踏出有力一步。

2、完备的基础设施:平台、载体、孵化器等产业基础设施建设全面

园区积极搭建国科数据中心、中科IC集成电路公共服务平台等产业基础设施平台,为园区企业提供信息服务。目前,园区已有5家公共技术平台和11家公共服务平台,涉及对话、交易、数据等方面服务。

围绕ABC产业,园区布局了国际科技园、2.5产业园、东坊创智园地、腾飞苏州创新园、启迪人工智能产业园等建筑面积超过200万平方米创新载体。目前,这些创新载体内已集聚众多知名企业和研发中心。

3. 顶尖的科研机构:与高校、院所、企业合作,基础研究力量不断夯实。

2018年,园区持续加大投入,拓展与国内外知名高校的深度合作,人工智能领域优势大院大所在园区根植发展。截至目前,园区累计引进“国家队”科研院所13家,其中8家已开展人工智能领域相关研究。园区29所中外知名高校中已有超过21家高校设立人工智能相关专业或实验室。

此外,园区还不断加强与人工智能领域领先企业合作。微软苏州是微软全新的人工智能研发基地。百度大脑行业创新论坛在园区举办,助力园区制造业转型升级,迈向“智造”时代。

4.国际化高端人才:多层次人才计划相继出台,核心产业高端人才加速集聚。

截至2018年底,园区累计149人入选国家级人才计划,208人入选“江苏省高层次创新创业人才”,15个团队入选“省双创团队”,301人入选“姑苏创新创业领军人才”,5个团队入选“姑苏重大创新团队”。入选上级科技人才数持续保持全国开发区和省市第一。

5. 产业投资:投资机构数量众多,产业资本投资活跃

目前,在园区注册成立的投资机构有170 家,总注册资本约130.56亿元。涌现出了如元禾控股、顺融资本等优秀投资机构。

园区还围绕ABC领域做出深度投资布局,ABC产业企业深受资本市场机构的青睐和认可。2015年至2017年累计获得投融资总额超150亿元人民币。2018年46家企业累计获得投融资超63人民币,获投亿元级的企业近20家,获投千万级的企业超20家。

6. 广泛的产业应用:AI在教育、环境、交通、商业、健康等行业中的高度运用

园区人工智能应用基础和前景较好,具体表现在两方面:一是制造业企业主动深化智能改造。目前,已有博世汽车电子、德尔福等企业在开展工业4.0试点应用、智能工厂系统、集成制造系统改造等项目。

二是智慧园区建设起步早、成效佳。园区早在2002年就开启数字化进程,先后在政务服务、公共交通、医疗等领域开展信息化应用,有效缓解了行政事务办理时间长、交通拥堵、诊疗流程复杂等社会问题。

随着人工智能技术的日益成熟,园区应用场景将越来越广阔。在垂直细分领域,园区是“AI+”产业应用场景和支撑础较为完善的区域之一,在智能制造(工业互联网)、智能教育、智能医疗、智能金融、智能安防、智能驾驶及无人机等多个领域实现应用实践。

苏州工业园区作为苏州人工智能产业发展主阵地,自足良好的大数据及云计算产业基础,率先布局以人工智能为引领的新一代信息技术产业,提出打造“人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地”三位一体的人工智能产业高地,人工智能产业逐渐成为园区经济增长新引擎。

如果说政产学研资构成了人工智能产业的“大生态”,那么,产业载体则是产业创新的“小生态”。苏州工业园区人工智能发展有限公司总经理马迪认为:产业载体在生态布局中扮演的角色不容忽视。

一是产业布局战略落地。苏州国际科技园及其第七期工程——人工智能产业园围绕以人工智能为引领的新一代信息技术产业,重点发展人工智能、下一代信息网络、集成电路、软件和信息化服务等4个关键领域,重点打造人工智能、5G通信、集成电路、云计算、大数据和工业互联网等6个细分产业,围绕智能制造、智能教育、智能金融、智能医疗、智能安防、智能网联、智慧旅游、智慧城市等8个应用场景,引进了包括微软、华为、科大讯飞、树根互联、中科院技物所、中科院计算所、中科院自动化所等一批龙头企业和知名研发机构,形成了以人工智能为引领的新一代信息技术特色产业群。

二是建设完善公共技术服务平台体系。马迪认为,产业创新不可缺少的首先是硬件设施服务,苏州国际科技园先后建设了国科数据中心、软件评测、集成电路设计、人才培训、知识产权保护、超算中心(建设中)等较为完善的公共技术平台体系。其中苏州国科数据中心按照国际Tier IV等级设计建造并获得认证,总建筑面积5.2万平方米,可容纳机柜4200个,是苏州工业园区政府为科技创新和产业转型重点打造的公共技术服务平台。依托国科的基础设施和技术实力,超算中心已通过论证,即将启动建设。

三是完善产业生态服务。马迪认为,苏州国际科技园致力于营造和谐、积极的创新创业生态圈,为企业成长提供了有力支撑。他表示:通过实施伙伴同行计划和价值超越计划,打造政策服务、人才服务、投融资对接、产业链对接、产学研合作、创新孵化网络等服务体系,苏州国际科技园为企业提供从入驻孵化到加速成长的全方位专业化、精细化服务。

引进品牌会展并努力与第三方专业机构开展合作,是改善产业生态的重要举措。连续两年成功举办的全球人工智能产品应用博览会,以及“吴文俊人工智能科学技术奖”评选基地,幕后有苏州国际科技园的深度介入。

丰富和活跃的产业生态,使苏州国际科技园的人工智能产业不断结出硕果。截止到2018年底,苏州国际科技园已累计孵化培育企业超过2000家,目前在园企业近600家,集聚各类高科技人才近4万名。19年来,科技园累计培育上市企业6家,新三板挂牌企业23家,255家企业通过国家高新技术企业认定,359家企业通过省软件企业认定。累计引进培育了国家级人才21人、省双创人才36人、姑苏领军人才54人、园区领军人才221人。2018年,苏州国际科技园在占地不超过0.38平方公里的土地上,创造了140亿元的产值,为苏州市发展创新型经济提供了示范效应。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐