传苹果最早成员已全部离职

若安丶 · 2019-05-06 14:02:48 ·资讯

近日, 有外媒报道称,苹果知名工业设计团队的最近一波离职潮意味着,这个当初扭转苹果命运的设计团队原先的成员已一个不剩地走光了。

近日, 有外媒报道称,苹果知名工业设计团队的最近一波离职潮意味着,这个当初扭转苹果命运的设计团队原先的成员已一个不剩地走光了。

而且,只有两名在该设计团队成立一年后加入苹果的成员仍然在苹果公司工作——其中一个成员便是乔纳森-伊夫(Jony Ive)。

如果说iMac电脑真的拯救了苹果,那么真正做到这一点的就是设计制造这台机器的团队。工业设计团队是苹果的秘密武器,也是一个极不寻常的武器,因为尽管苹果的产品数量不断增加和苹果的成功不断扩大,但是这个团队的规模一直很小。

这个工业设计团队——以前在苹果内部有时被称为ID团队——由乔纳森领导,几十年来一直保持不变。它的规模一直都很小,一直都很神秘,而且一直对苹果很重要。

离开的其中一个人,达尼埃莱-德鲁里斯(Daniele De Iuliis),已经在那里呆了28年了,他的项目包括Mac Color Classic电脑。里科-佐肯多弗(RICO Zorkendorfer)参与过设计iPhone和Apple Watch等产品,在工作15年后也即将离职了。

米克鲁-斯尔凡托(Miklu Silvanto)以设计开发iPhone、AirPds和Apple Watch而闻名,他已经在苹果工作八年了。据报道,第四位即将离职的人是朱利安-霍尼格(Julian Honig),他自2010年以来一直在苹果工作。

2014年,乔纳森对媒体表示:“苹果的创新一直是团队合作的结果。在这种情况下,我们会有多个小组相互合作。工业设计团队是一个非常小的团队。我们在一起工作了15年或20年。”

像这样偶尔出现的评论助长了这样的传说:ID团队很难加入,而且从来没有人离开过。但这不是真实情况,甚至在今年四名成员提出辞职之前也不是真的,但团队一直非常稳定——至少从2000年左右开始就是这样。

据信,现在ID团队有20到22个人。这个团队显得非常神秘,我们无法确定谁是这个团队的成员,谁是苹果的其他众多设计师之一。然而,不管苹果公司总共有多少设计师,刚刚离职的四名成员意味着ID团队今年失去了五分之一的最关键的成员。

规模小但结构理想

早在1989年,当苹果想要雇佣设计师罗伯特-布伦纳(Robert Brunner)时,苹果可谓是求贤若渴,而他经常拒绝苹果,以至于苹果最后不得不同意了他提出的一个条件:他不仅仅是一个可以委托其他公司做设计的经理,他还可以在苹果内部创建自己的团队来完成设计工作。

他非常明确地说,这将是一个非常小的群体,他说到做到了。直到1991年他才组建了这个团队,因为首先他需要创造一个让伟大的设计师感兴趣的办公空间。他要求的苹果办公空间距离主体办公园区One Infinite Loop很远,基本上与管理层隔绝。

当时没有任何设计师愿意为苹果工作,苹果没有任何吸引他们的东西,所以布伦纳开始了一番游说活动。他告诉乔纳森的传记作者利安德-卡尼(Leander Kahney),他设计了各种创意疯狂的产品,并购买了设计杂志ID的封底来展示它们。

“这完全是为了招募人才。”他说,“没有别的原因。它们是概念,而不是真正的产品,但它们开始引起人们的注意。”

1991年,第一个ID团队有了6名成员。到2000年,包括布伦纳在内的五个成员离开了。留下的是达尼埃莱-德鲁里斯,他是现在准备离职的成员中的一员。

第二波人才建设

从1992年到1994年,这支团队的规模有了大幅增加,包括丹尼-科斯特(Danny Coster)——他在2016年离开这个团队,加盟GoPro;以及巴特-安德烈(Bart Andre)和乔纳森。

你可能只知道乔纳森,但安德烈拥有惊人的专利记录。他是第一代iPad设计的关键人物。除了iPad,他还拥有数百项设计和专利。

虽然直到1996年布伦纳离开后乔纳森才开始管理这个团队,但他为这个团队招募了新的设计师。他雇佣的一些人包括在1995年聘用的克里斯托弗-斯特林格(Christopher Stringer)和在同年招募的理查德-豪沃思(Richard Howarth)。

豪沃思后来在苹果园区Apple Park建设期间暂时取代了乔纳森,而斯特林格在2016年离开了这个团队。

然而,除了在上世纪90年代招募的团队成员之后,我们几乎无法确定谁是ID团队中的实际成员。

苹果有22名设计师,而三星有数千名。事实上,苹果还有很多设计师不在ID团队中。

豪沃思在职业社交网站LinkedIn上只把自己的职称列为“设计师”,而不是“工业设计师”。另一位后来被录用的艾伦-戴伊(Alan Dye)也与豪沃思一样接管了乔纳森的某些职责,但他只是把自己列为“苹果的创意总监”。

而且,在更多的时候,除非他们准备寻找新的工作,否则他们都不太愿意费心去更新他们的LinkedIn页面,所以我们很难找到ID团队的成员,却很容易发现苹果的设计师。

如果说我们无法知道苹果ID团队的细节,那么,我们并不是唯一的。即使是曾在苹果担任首席执行官的约翰-斯卡利(John Sculley),也基本上被挡在苹果设计团队的办公室之外。

在过去的几十年里,ID团队创造了苹果的每一种硬件产品,所以这个团队离开的成员肯定都是专家。如果苹果正在转向服务,如果没有更多的硬件难题需要征服,也许这些人就是找不到足够的理由继续留在苹果。

你可以想象,苹果仍然是一家很有吸引力的公司,即使仅仅是因为员工购买iPad可以享受打折价格,它也是一家很有吸引力的公司。今年,LinkedIn在最受欢迎的雇主中排名第七,虽然比去年下降了一位,但仍然相当不错。

然而,苹果各部门的一些设计师岗位已经空缺了几个月。苹果显然没有得到它想要的合格的求职者,而今年,它的最关键的工业设计部门失去了四名关键的设计师。这种减员是否会成为一个问题还有待观察。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐