斗鱼终迎上市 直播行业将何去何从?

若安丶 · 2019-04-23 17:36:20 ·资讯

作为直播行业的龙头老大,斗鱼直播平台成立时间最久、活跃用户最多以及运营的最完善,早先便有消息称斗鱼要上市了,可直到4月22日晚间,斗鱼才正式向美国证券交易委员会提交IPO申请。

作为直播行业的龙头老大,斗鱼直播平台成立时间最久、活跃用户最多以及运营的最完善,早先便有消息称斗鱼要上市了,可直到4月22日晚间,斗鱼才正式向美国证券交易委员会提交IPO申请。

自直播行业爆发至今,整个行业一直充斥在激烈竞争的环境中,并且一直有新入局的直播平台想要分一杯羹,但真正屹立不倒并且被人们熟知的直播平台可能只有斗鱼和虎牙了吧,并且一直以来,两家也被认为是行业中最有竞争力的企业。

虽说行业中,虎牙相较于斗鱼要更早上市,但体量上并没有斗鱼大,换句话来说,斗鱼的发展状况要更好于虎牙,至于虎牙能够在都与之前上市,一方面是虎牙相对好管理,并且也受到了腾讯的投资,才能够顺利上市。而斗鱼本来也能在去年年底上市,但因为内部主播问题不得不推迟上市时间。不过现如今斗鱼终于提交了上市申请,也标志着斗鱼将正式与虎牙进入第一阵营的行列中。

根据斗鱼公布的招股书显示,2016年、2017年和2018年,斗鱼公司营收分别为7.869亿元人民币、18.857亿元人民币和36.544亿元,净亏损分别为7.558亿元人民币、5.942亿元和8.185亿元,来自直播渠道的净营收在总营收中所占比例分别为77.7%、80.7%和86.1%。

在用户数上,截至2018年12月31日,平台注册用户人数达2.536亿人。2019年第一季度,斗鱼月活跃用户量达1.592亿,同比大幅增长25.7%。其中,来自PC端的月活跃用户达1.101亿,来自移动端的月活跃用户达4910万。

这样的流量,已经高出了虎牙一大截,早先,虎牙与斗鱼之间就进行过多次明争暗斗,都想成为行业中的龙头老大。作为两家直播平台的投资者,腾讯曾先后对虎牙、斗鱼进行了投资。前者也是依靠着这笔投资顺利上市。

有业内人士分析称,斗鱼此时上市已经错过了最佳时期,直播行业最火的时间点是在前两年,当时整个行业正处于狂热状态,资本不断涌入、新平台不断出现,都为行业的发展起到了推进作用,但当资本趋于理性之后,这个行业开始出现了退败景象,2019年3月初直播平台熊猫、全民相继落幕,而此前网易薄荷、小豆泥也发布关停服公告告别用户。虽然斗鱼以直播第一梯队的成绩结束了直播的上半场,但斗鱼的危机仍然存在,想赢下下半场,并不容易。

对于直播平台来说,要流量有流量要用户有用户,但偏偏变现的手段有限,上面招股书中也提到了,每年营收都是几十亿,但算下来却是亏损状态,如何开辟出一条可以盈利的模式,才是现如今直播平台需要考虑的事情。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐