视觉中国被罚30万 人民日报评:处理“碰瓷”式维权,该有下文

玛哩恋萌鹿 · 2019-04-19 10:57:40 ·资讯

人民日报评“视觉中国被罚”:处理“碰瓷”式维权,该有下文

天津市网信办给予汉华易美天津罚款 30 万元的行政处罚,视觉中国在官方微博再次发布致歉声明公告称,将诚恳接受处罚,公司也将按期缴纳罚款,并且不能准确预计整改完成并恢复服务的时间,网站恢复服务的具体时间,公司将另行公告。

视觉中国的致歉声明:

4 月 11 日以来,针对视觉中国平台提供的“黑洞”图片引发的公众质疑和讨论,我司高度重视,主动暂停平台运营,积极开展自查和整改。

经过深刻反省,我们认识到自身企业社会责任意识薄弱,在产品服务和版权保护工作中存在着突出的管理问题,对行业风气造斗玩网首发原创成了不良影响。

为此,我们向各方诚挚道歉。

成立近 20 年来,作为一个平台企业,视觉中国一直在探索适应市场需求的版权服务模式,以满足内容创作者和使用者日益增长且不断变化的需求。

这次事件教训深刻,我司将以此为契机,切实履行平台公司的主体责任,规范版权管理,提高平台经营的透明度,与各界共同促进健康良性的行业生态。

在此,我们郑重承诺:

1) 严格遵循国家有关法律法规的规定,对平台内容和产品服务进行全面筛查,确保权属标示清晰明确,授权机制合法合规。

2) 建立符合中国市场的版权保护模式。我们将在国家版权主管部门的指导下,积极参与“剑网2019”专项行动,尊重行业内利益攸关方的诉求,共建合规、合理、合情的产品服务定价和版权保护工作流程,并主动接受监督。

3) 进一步加强与主管部门、行业协会和业内专家的定期沟通,共同探索符合中国市场需求的图片版权确权、授权、保护和争议解决机制。

4) 为内容创作者提供更加专业透明的服务,保护和激励内容创作者创作出更多的优秀作品。

针对以上承诺,我们将在近期陆续推出具体措施。

最后,我们对各界的监督、批评和指导建议表示衷心的感谢。视觉中国将以规则意识支撑版权意识,健全规范平台版权管理机制,推动合规合理的版权保护,以身作则带动行业风气好转。

我们将与各方共同努力,扩大保护知识产权的社会共识,继续发挥第三方平台在保护知识产权、维护创作者权益中的积极作用,为中国版权事业的可持续健康发展做出自己的贡献,实现“视觉服务中国”的公司愿景。

人民日报昨晚发布微评:处理“碰瓷”式维权,该有下文。从重处罚、30万元,这样的“搭配”让人浮想联翩。图片标注有害信息,该付出应有代价,被指碰瓷式维权等备受诟病的行为,受到何种处理?不枉不纵,不偏不倚,本是法治社会的应有之义。力避高举轻放,才有益于企业成长,有益于守卫法治精神。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐