刘强东京东均成被告 性侵案再起波澜?

玛哩恋萌鹿 · 2019-04-18 18:05:05 ·资讯

“性侵案”女大学生提民事诉讼,刘强东京东均成被告

去年的刘强东性侵案闹得沸沸扬扬,恐怕已经无人不知无人不晓了,不过当时的案子在年底已经有了结果,刘强东也被判无罪。本以为这件事就这么过去了,可近日居然再起波澜。据外媒报道,在美国检方决定不予刑事起诉4个月后,早前指控刘强东性侵的明尼苏达州立大学女大学生16日正式对刘强东和京东提起民事诉讼。

这是怎么回事?不仅再次状告刘强东,还连带上了京东?当地时间4月16日,明尼苏达大学女学生Liu Jingyao向明尼阿波利斯一法院提起诉讼,称自己在去年8月31日被刘强东强奸,向刘强东索赔5万美元。近日,案件的起诉书全文曝光,刘姓女生将刘强东和京东告上了法庭,并提出了六项指控。从原告主张来看,刘强东在涉事过程中从京东获取了财务上的支持,也是基于职务行为的期间发生的事情。一旦被法庭认定为事实,京东不但要承担数额巨大的赔偿责任,投资者也会对京东公司的治理结构产生怀疑。

刘强东去年8月31日被警方逮捕,并于约17小时后被释放。他随后回到中国,明尼苏达州检方则继续调查强暴指控,以决定是否提起刑事诉讼。去年12月,享内平县检察官迈克尔弗里曼(Michael Freeman)宣布不对刘强东提起刑事诉讼,因为“有明显的证据问题使得他们不大可能提起刑事诉讼”。

刘强东随即发表致歉信,指出“结果证明自己无罪,并向家人尤其是妻子致以歉意”。意思很明显,不管做没做,错了就是错了!事发至今,刘的律师屡次坚决表示,刘强东是无辜的,这次也是第一时间声明会坚决进行辩护,态度强硬。

刘强东京东均成被告 性侵案再起波澜?

刘强东曾说,如果京东失败了,99%是我出了问题,是公司的CEO不行。行不行不知道,但很明显,他和京东将再次陷入性侵旋涡。不管有没有罪,只有这场漫长的民事诉讼结束,才能见真章。所有人都能等,但市值400多亿美元、员工18万的京东集团却早等不起!

去年1月,京东股价创下50.68美元新高,花团锦簇。到了9月底,股价腰斩,7个月市值蒸发2000多亿人民币。案发后仅仅20多天,市值就蒸发了近500亿元。一场性侵风波,损失不可估量。这种损失,胜诉10次都弥补不回来。

今年以来,遭遇巨变的京东,开始重整山河。但亮出的是,淘汰高管、裁员、取消快递员底薪这些杀招。2月中旬,京东集团开年大会上,突然宣布,2019年将末位淘汰10%副总裁级别以上的高管。按照18万员工数,淘汰掉的高管将有几十上百人。3月15日开始,首席技术管张晨、首席法务官隆雨、首席公共事务管蓝烨先后离职。到了4月,京东人事风波愈演愈烈,先是被外界认为裁员将达到1.2万人比例,后又确定将取消快递员底薪、降低公积金额度。

刘强东的这场官司是输是赢我们无法预见,不过可以预见的是,京东以及刘强东在京东的“兄弟们”肯定要经历一番动荡了。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐