亚马逊回应退出中国传闻:不会退出中国

若安丶 · 2019-04-18 16:28:07 ·资讯

前段时间,网上出现了亚马逊退出中国市场的传闻,对此,亚马逊进行了回应称:亚马逊不会退出中国。

前段时间,网上出现了亚马逊退出中国市场的传闻,对此,亚马逊进行了回应称:亚马逊不会退出中国。

该负责人称,自2014年以来,亚马逊中国就持续聚焦并发力跨境网购,打造了以“亚马逊海外购”和“Prime会员服务”为核心的独特跨境业务模式,不仅满足了中国消费者日益增长的购买高品质海外正品的需求,也建立了亚马逊在中国跨境网购行业的差异化优势。为了深化这一战略转型,亚马逊持续利用亚马逊全球资源,优化运营效率,提升客户体验,以集中资源推动海外购业务的快速发展。亚马逊始终对中国市场有着长期承诺。在现有的良好业务基础之上,我们将继续投入并大力推动包括亚马逊海外购、亚马逊全球开店、Kindle和亚马逊云计算等各项业务在中国的稳健发展。

4月17日,有消息称,亚马逊将在本周宣布退出中国市场,确切时间待定。据悉,今后亚马逊在中国仅保留两项业务,一是kindle,二是跨境贸易,其他业务将全部撤出。

另据路透社引述消息,亚马逊将于今年7月中旬关闭在中国内地的国内市场业务,把在华业务重点放在更具盈利能力的跨境贸易和云服务上。报道引述一位知情人士称,亚马逊将在未来90天内关闭物流中心,并逐步减少对中国内销商户的支持,但中国消费者仍可购买kindle电子阅读器和在线内容。

作为全球电商霸主,亚马逊对中国市场一度踌躇满志。2004年,亚马逊收购卓越网,为进军中国市场作准备。亚马逊花了三年的时间用自己的数据库系统替代卓越网以前的系统,将亚马逊中国的IT系统打造成为当时行业最为领先的系统。2007年,卓越改名为“卓越亚马逊”,开始在中国市场开疆拓土。当时,阿里巴巴和京东都非常弱小,亚马逊之于他们就是个巨无霸。2008年,亚马逊在中国B2C市场的份额一度达到15.4%。2011年,“卓越亚马逊”再次改名为“亚马逊中国”。2014年,亚马逊在中国启动了跨境电商业务。2016年,亚马逊将在美国取得成功的Prime会员服务带到了中国。

令人遗憾的是,近年来,中国电商市场增长迅猛,以阿里巴巴、京东为代表的中国电商在短短的十年多时间里高歌猛进,迅速成长壮大,经验丰富、优势明显的亚马逊在中国市场却逆势下行,一路走低,市场份额不断缩小。据Analysys易观去年发布的数据显示,亚马逊中国的市场份额已经滑落至0.6%。

今年2月,据《财新》报道,网易考拉将合并亚马逊中国海外购业务,双方或采取换股方式。但亚马逊和网易方面对此均回复“不予置评”。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐