传亚马逊中国海外购将退出中国

若安丶 · 2019-04-17 16:26:20 ·资讯

近日,网上有消息称,亚马逊主营业务电商将退出中国,对此,官方并未给予答复。

近日,网上有消息称,亚马逊主营业务电商将退出中国,对此,官方并未给予答复。

如果媒体消息中的“在中国仅保留两块业务,一是kindle ,二是跨境贸易”表述准确属实,那么这意味着亚马逊中国裁撤的不仅包括“亚马逊中国海外购”业务,也就是跨境电商进口业务,还包括物流和云计算(AWS)。

北京商报记者随即向亚马逊中国方面确认此消息,截至发稿,北京商报记者尚未收到相关回复。

根据亚马逊中国官网信息:目前亚马逊在中国布局的核心战略业务包括:以亚马逊海外购和亚马逊全球开店为中心的跨境电子商务;涵盖纸书、Kindle电子书阅读器和电子书的亚马逊阅读;亚马逊物流运营和亚马逊云计算服务(AWS)四大板块。

亚马逊中国的海外购业务近年来一直在市场竞争中处于“边缘化”地位。根据易观数据,2018年2季度跨境进口零售电商市场占比中,亚马逊海外购占比约为5.9%。天猫国际占29.1%、网易考拉22.6%、京东全球购(目前已更名京东海囤)13.7%。从整个B2C电商维度看,亚马逊中国的占比更加微不足道:据艾媒咨询数据显示,2018年上半年亚马逊中国在整个国内B2C市场中的市场份额不足1.2%。该数据显示,天猫及京东占据83.8%的B2C网络零售平台市场份额,领先优势继续稳固。而唯品会及苏宁易购也分别以5.7%及3.7%的份额占比继续稳定在第二梯队。

最近,由于一则合作传闻,亚马逊中国海外购的未来将往何处去,成为了一个颇受关注的话题。两个月前,媒体曾传出亚马逊中国海外购业务将与网易考拉合作的消息。该消息称,双方在2018年底签约,或采取换股方式,该谈判历时数月,由网易考拉主动发起并推进。消息强调,亚马逊是一家强势的大公司,而非一个纯买方或者纯卖方的身份,因此双方经历了商业谈判中能出现的所有困难。

当时,网易考拉与亚马逊中国的负责人皆对北京商报记者回应称“不予置评”,4月17日,北京商报记者再次询问网易考拉相关负责人,再次回应:“不予置评”。

投资行业分析师何广锋在接受北京商报记者采访时称,根据信息中的表述,亚马逊有可能剥离亚马逊中国的业务,交由网易考拉来运营,亚马逊将持有网易考拉的股份,并获得网易考拉运营亚马逊中国带来的收益。此举意味着,亚马逊看好中国业务,但自己无法获得良好的运营效果,希望交由更擅长的企业来经营。

有不愿透露姓名的跨境电商行业人士对北京商报记者表示:“与网易考拉的合作不失为亚马逊中国海外购业务的一种选择,彻底从一线竞争中退出,从资本层面继续参与中国市场,并以自己的全球供应链优势为网易考拉赋能。”

2014年,亚马逊中国正式上线亚马逊海外购商店,目前消费者可直接购买来自亚马逊美国、英国、日本、德国网站的逾2000万的商品。商品经由亚马逊全球物流体系从海外运营中心直送中国消费者。亚马逊Prime会员服务于2016年10月在中国上线。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐