开启安全出行2.0时代 腾讯车联欲将精细化气象数据带入汽车

若安丶 · 2019-04-16 15:11:10 ·出行

2018年,“互联网造车”一词成为了大家茶余饭后的谈资,不过主打车联网的互联网三巨头“BAT”,则显得比较低调,但近日,腾讯车联却给大家带来了一个好消息。

2018年,“互联网造车”一词成为了大家茶余饭后的谈资,不过主打车联网的互联网三巨头“BAT”,则显得比较低调,但近日,腾讯车联却给大家带来了一个好消息。

开启安全出行2.0时代 腾讯车联欲将精细化气象数据带入汽车

4月12日,腾讯宣布腾讯车联与中国天气网将在基于“气象+位置服务”,为车企定制精细化气象数据服务,并共同开展基于地图产品的趣味气象服务等展开战略合作。据了解,这是国内首家与中国天气网在汽车领域合作的企业,同时也是国内汽车行业中第一家欲将精细化气象数据带入汽车的企业。

同为互联网三巨头“BAT”中的一员,三者在车联网领域的较量是大家看在眼里的。

早在2014年,BAT便已经瞄准汽车智能联网化,并且阿里与百度率先将自己的车联网技术应用到了汽车当中。

2014年6月,百度推出Carlife车联产品,可将手机内容投屏到机车屏幕。2017年7月百度发布了DuerOS和Apollo平台,并且在“第二届百度AI开发者大会”上高调展示了首款量产L4无人车“阿波龙”第 100 辆下线仪式。

阿里则推出了车联网AliOS,并且已经正式在荣威等品牌车型中有所体现,2016年7月首款量产互联网汽车上市,截至当前合作了上汽旗下荣威、名爵、大通,东风雪铁龙,福特旗下福特、林肯等品牌,交付数量超过40万辆。

开启安全出行2.0时代 腾讯车联欲将精细化气象数据带入汽车

反观腾讯,虽然早已宣布了自己的AI in Car方案和战略,但直到2018年7月,腾讯第一个真正意义上的“原生完整版”作品——东风风行T5的亮相,才让腾讯的车联网梦想得以落地。至此也标志着三家互联网巨头来到了同一起跑线。

不过这次腾讯车联与中国天气网的合作,让起步较慢的腾讯完成了一波反超。

对于先前BAT车联网的布局,相信大家也都有所了解,三者都注重的是车载系统与车主或者乘客间的互动。例如百度Carlift主要功能包括音乐、打电话、语音等等,并且自动驾驶技术是三者中对厉害的。腾讯AI in Car所拥有的功能与百度Carlift相差不大,但因为其拥有微信、QQ等社交软件在,因此可以通过AI in Car进行语音交友。阿里AliOS则主要与“云”相关,依托阿里云的智能大数据,来完成更好的协调、更好的通讯,可以更好地了解用户的历史行为和他的属性。

这也是现如今绝大多数汽车系统所秉承的一个套路,但大家可能忘记了,购车的最主要目的是出行代步,并非是娱乐,并且还需要更加注重安全性能。

早先,为吸引用户购车,不少厂商打出了以“安全”为核心的口号,并且吸引了很多购车用户,然而经过一段时间的发展,汽车却成为了娱乐的工具,着实有些掉价。

但这次腾讯车联与中国天气网的合作,或许将开启出行2.0时代,一个真正注重安全出行的时代。

开启安全出行2.0时代 腾讯车联欲将精细化气象数据带入汽车

众所周知,汽车除了自身性能、质量可以保证乘客及司机安全外,外部的天气也是重要的影响因素,驾驶的安全性和驾乘体验与天气情况密切相关。例如大雾、暴雨、下雪、路面结冰、刺目阳光等都会遮挡驾驶员视线或导致路面打滑,影响驾驶安全。

对于用户来说,中国天气网的精细气象数据通过腾讯车联“走进”汽车,将大幅提升用户驾驶体验。比如,精细化的暴雨、路面结冰、积水、雾霾等极端天气预报,能够为车主提供实时预警,提前规避潜在风险,保障安全驾驶;用户自驾出游时,能够随着车辆位置移动实时获得沿途的天气情况,以及下一程的天气预测,提前调整出游计划。

光是这几点,就是其他产品所不能比拟的。据了解,腾讯车联已经与一些车企建立了合作关系,如果能够将该系统拓展到实际中,那么收益的或许将不光是用户,汽车行业或许也将开辟出新的形态。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐