哈罗单车成业内最贵单车 是大势所趋还是形势所迫?

玛哩恋萌鹿 · 2019-04-12 18:10:50 ·资讯

共享单车集体涨价,哈罗最贵

春暖花开,又到了踏春出游的好时候,约上三五个好友,骑着单车行驶在铺满春意的林荫路上,岂不美哉?可是近来,要享受这样的美的成本变高了,因为共享单车涨价了。

相信平日里出门依靠共享单车出行的朋友应该对此比较关注,最近好几家的共享单车都很“有默契”地宣布涨价了,其中上涨幅度最大的要数哈罗单车了。3月21日,滴滴旗下的共享单车“小蓝单车”修改计费规则。起步价从原先的每小时1元,改为起步价1元包含15分钟,超出后每15分钟0.5元,这样算下来,骑行1小时需要花费2.5元,是原先的2.5倍。3月29日,摩拜宣布将从4月8日起,在北京实行新计费规则:骑行15分钟以内收费1元,骑行超出15分钟,每15分钟收费0.5元。按照新规则,骑行1小时花费2.5元,与小蓝单车的价格相同。

哈罗单车成业内最贵单车 是大势所趋还是形势所迫?

相比小蓝单车和摩拜,哈罗单车的操作就有点傲娇了。4月8日,哈啰出行客户端提示,4月15日起,将在北京地区将实行新的计费规则。和原来的计价标准相比,1元能骑行的时间从半小时缩短到15分钟。也就是说,用户平均每15分钟就需要花费一元,而一小时下来就高达4元钱。

哈罗单车成业内最贵单车 是大势所趋还是形势所迫?

共享单车的涨价让一众网友叫苦不迭,甚至纷纷展开吐槽,其中被喷最多的就数哈罗了。那么,究竟是什么原因使得哈罗大幅度涨价,甚至成为行业最贵的单车?对此,哈罗单车的官方回应称根据数据统计后得出,大部分用户骑行时间都是在15分钟以内,因此这次的调价对于很对人而言并不会出现很大的影响,但也有不少人认为哈罗单车此次涨价还是太贵了。

哈罗单车成业内最贵单车 是大势所趋还是形势所迫?

有业内人士分析认为,通过此次众多单车涨价不难看出共享单车市场已经进入到下半场的持久争夺战,毕竟前期主打的还是通过低价吸引更多的消费者,现在市场成熟后,自然是要通过涨价收回成本。

不过哈罗为何是业内涨价幅度最大的,有网友认为它是“被逼急了眼”。有数据显示,哈罗单车现在的运营主体低碳科技总资产365,153.08万元,净资产41,953.09万元,2017年实现营业收入12,849.25万元,净利润-48,890.84万元。这也就意味着,哈罗单车过去一年的净亏损达到了4.889亿元,营业收入仅为1.28亿元,净亏损几乎是营业收入的4倍。

哈罗单车成业内最贵单车 是大势所趋还是形势所迫?

再加上这两年不少城市都先后下发了禁投令,哈罗出行今年以来就已经因为违规投放被多次处罚了。哈罗1月在上海市静安区违规投放了2000辆左右的共享单车,这些单车基本都没有上牌,并且均属于新车。上海市交通委也对此表示,哈罗单车的投放行为未经报备,且车辆本身也未登记注册,根本不具备路权。有关部门已经对其进行了约谈,并要求该公司在三天内完成新车回收。

到了3月12日,哈啰又在没有进行备案,也没有提出任何街面摆放申请的情况下,于湖北仙桃市违规投放了200辆单车,涉及违规占道经营、占用公共资源等问题,这些单车也因此被城管部门收缴。

面对种种问题,哈罗不得不进行战略调整,向着扭亏为盈的目标前进。不过用户会为哈罗这样的战略买单吗?

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐