美团王兴怼马云诚信有问题 是公报私仇还是正义感爆棚?

玛哩恋萌鹿 · 2019-03-29 17:29:23 ·资讯

王兴为何敢说马云有诚信问题?陈年旧事被翻出

昨天,美团点评CEO王兴在接受媒体采访时一段点评马云的话引起了热议,他认为,“中国最知名的企业创始人马云有诚信问题,多年来损害了中国的生意。”很多网友听到这样的评价都是一脸懵,王兴和马云之间有什么恩怨,为何王兴“怼”起马云来如此不留情面?

我们首先来说说王兴对马云的指责是否属实,这还要从阿里巴巴分拆子公司开始说起。2011年,在阿里巴巴重新在美国上市之前,马云果断地把本来属于阿里巴巴业务一部分的支付宝业务从阿里巴巴独立剥离出来,从而最终上市的阿里巴巴集团并不包含支付宝(现在的蚂蚁金服)。

美团王兴怼马云诚信有问题 是公报私仇还是正义感爆棚?

这一举动看上去没什么毛病,然而在马云还没创立蚂蚁金服的时候,支付宝还是阿里巴巴的一个项目,是为淘宝服务的,实际上马云并不是拥有了实际掌控权。因为当时阿里巴巴的第一大股东是软银的孙正义,而第二大股东是雅虎,马云的股权与他们相比简直就是太少了。

对于马云此举,当年作为阿里巴巴主要股东的雅虎和软银还是有异议的,毕竟这样影响了阿里巴巴的市值,自己股东们未来的利益,美国资本市场乃至国内社会各界对于马云的行为是否合理合法,当时也是颇有争议。

阿里和马云当时的解释是,支付宝是金融支付业务,涉及政策监管、牌照等,如果不剥离,会影响阿里巴巴上市。而作为对股东的补偿,马云当时做出了一个折中方案,就是未来若干年,支付宝必须拿出多少亿的利润归属阿里巴巴上市公司。这样,这件事的争议才逐步平息。

美团王兴怼马云诚信有问题 是公报私仇还是正义感爆棚?

可是事情都已经过去这么多年,而且也跟王兴没有什么直接关系,王兴怎么就念念不忘,再次提及呢?究竟是王兴的正义感太强烈,还是他与马云、美团与阿里巴巴之间有什么恩怨呢?

要说到阿里和美团,两者最早可是伯乐与千里马的关系。早期投资了美团,可以说,美团有今天,跟阿里巴巴密不可分。但是后来,在美团开始比较强大的时候,王兴还是选择脱离了阿里巴巴,并投入阿里巴巴对手腾讯的阵营,接受了腾讯的投资,这彻底惹怒了马云,双方从此形同仇敌。

而据美团联合创始人王慧文的说法,阿里巴巴拒绝向美团进一步投资,原因是美团不愿将其应用程序与阿里巴巴的应用完全整合起来,王兴担心这么做会让他失去控制权。

最终,美团接受了腾讯领投的10亿美元的投资,腾讯同意美团继续独立运营。据称,这件事阿里巴巴只是提前12小时才得到了通报,但已经是木已成舟,无能为力。

美团王兴怼马云诚信有问题 是公报私仇还是正义感爆棚?

之后的事情大家都知道了,阿里巴巴不甘心,又全力扶持了饿了么作为美团的竞争对手,后来干脆重金收购了饿了么,直接与美团开战。

两件陈年旧事被翻出,有网友质疑王兴是“公报私仇”,认为王兴放不下当年当年阿里巴巴投资的事情,所以才会公然开怼马云。但也有网友是比较挺王兴的,认为马云当年拆分子公司的做法确实不太妥当,所以王兴说出来也只是表达个人观点。大家觉得呢?

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐