何小鹏:补贴退坡与行业竞争对造车新势力是好事

若安丶 · 2019-03-29 14:54:11 ·出行

近日,博鳌亚洲论坛2019年年会正在海南博鳌举办,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏也参加了本次论坛,在回答媒体提问时其表示,新能源补贴退坡以及特斯拉国产化对造车新势力是好事。

近日,博鳌亚洲论坛2019年年会正在海南博鳌举办,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏也参加了本次论坛,在回答媒体提问时其表示,新能源补贴退坡以及特斯拉国产化对造车新势力是好事。

何小鹏:补贴退坡与行业竞争对造车新势力是好事

3月26日,财政部、工业和信息化部、科技部、国家发改委联合公布了新一轮的新能源车补贴退坡政策,“2050年的汽车”分论坛在《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》中显示,该政策将从2019年3月26日起开始实施,2019年3月26日至2019年6月25日为过渡期,而2019年新能源汽车补贴标准在2018年基础上平均退坡50%。

政策推出后,一些企业便推出了应对方案,例如在下发当晚,蔚来的销售人员催促潜在消费者下单,打出“当日支付大定最高可节省5万元现金”的口号。与此同时,新政策的推出对资本市场也造成了影响,3月26日晚上美股开盘后,蔚来股价直线下挫,最终收盘报4.96美元,单日跌幅7.29%,接近公司去年上市以来的新低。

对此,何小鹏却表示:“我们一直走智能差异化,新能源补贴退坡对我们来说是好事。”在何小鹏看来,补贴退坡后,未来电动汽车的主要售价区间将在15至20万万元规模,这也是小鹏汽车期望的主打范围。

早先小鹏G3上市后,对标的就是蔚来ES8,但两者价格却相差甚远,不过在新政策下,两者的反应却截然不同。蔚来汽车创始人、董事长兼CEO李斌曾承诺,蔚来永不涨价,而小鹏汽车在今年2月1日,已经将G3的售价进行调整:2月初,小鹏汽车官方宣布G3的终端售价(补贴后售价)区间,从13.58-16.58万元上涨到15.58-19.98万元,其中顶配尊享版的售价上涨了3.4万,涨幅达20.5%。而这,与前面何小鹏提到的主要售价区间吻合,相反价格较高的蔚来ES8,已经因价格问题影响到了销量,如果涨价势必会加重车辆的销量。

何小鹏:补贴退坡与行业竞争对造车新势力是好事

另外,在“2050年的汽车”分论坛上,对于国产特斯拉等行业竞争,何小鹏也给出了自己的看法,其表示:“特斯拉对于原来的汽车肯定是有冲击,但当整个电动化、智能化的蛋糕变大之后,会给出很多新的机会,不同企业在这里面去争抢,欢迎更多的更锐意进取的企业在这个市场上去做。”

目前,国内在新能源汽车行业正处在发展阶段,并且未来形势大好,全球各路相关企业都想在国内这款大蛋糕中分一杯羹。小鹏汽车这类新兴的互联网造车企业,也是其中之一,然而相比传统车企以及外企,造车新势力自身的优势并不明显。

不过也正如何小鹏所说,国产特斯拉的出现,从另一方面也在加速整个行业的循环,而补贴退坡后,造车新势力将不再依靠补贴过活,只有真正有能力、质量过关的造车新势力才会存活下来,同时也可以向大家证明,造车新势力其实也是有能力造出大家需要的产品的。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐