变相裁员? 李斌宣布人员优化3%

若安丶 · 2019-03-25 17:45:54 ·出行

近日,蔚来创始人李斌发布了内部信,表示将对公司进行人员优化3%,另外还宣布了蔚来3年的目标与规划。

近日,蔚来创始人李斌发布了内部信,表示将对公司进行人员优化3%,另外还宣布了蔚来3年的目标与规划。

人员优化3%

同时,对于外界的质疑,李斌表示需要客观冷静对待,有则改之、无则加勉。

近日,有疑似蔚来汽车离职员工在知乎发帖爆料蔚来大规模裁员、销量作假、员工吃回扣等问题。很快,蔚来官方就发布了声明称所谓”销量作假”及”大幅裁员”纯属捏造。

截止2019年2月底,蔚来共交付13964台ES8,其中员工自行购买和购买后与公司共享的ES8占比仅2%。蔚来已进入精细化运营和体系化效率提升的阶段,会根据发展战略进行业务结构调整和相应的人员结构优化。

对于蔚来员工不端行为的表述纯属主观臆断,缺乏事实根据,对恶意中伤蔚来员工的行为表示强烈谴责。蔚来公司与传言所涉员工保留对谣言发布者诉诸法律的权力。

3月22日,蔚来创始人、董事长兼CEO李斌也发布了一封内部信,内部信涉及了人员优化调整和公司目标的一些问题。

内部信透露,蔚来在未来3年优先级最高的三个工作目标是:用户满意度、提升运营效率和第二代平台开发。

在这一目标的基础上,确定了相关关键行动;比如按时交付ES6、提升毛利率、提升运营效率和组织效率优化等等。

李斌提到蔚来汽车在全球化的发展中也出现了一些部分设置重复、工作任务不明确、职责不清晰等问题。因此,今年上半年蔚来总人数将控制在9500人以内,比现状优化3%。

变相裁员? 李斌宣布人员优化3%

毛利率-5.2% 亏损严重

据了解,今年3月6日,蔚来汽车发布了首份年报。年报显示,2018年蔚来汽车总收入为49.512亿元人民币,汽车销售总额48.525亿元;年度经营性亏损为人民币95.956亿元,年度净亏损人民币96.390亿元,同比增长92.0%。归属于普通股股东的净亏损为233.279亿元,同比增加208.5%。毛利率为-5.2%。

在大家都关注的交付方面,2018年ES8总产量为12775辆,交付总量为11348辆。2018年第四季度ES8产量为8069辆,相比第三季度辆增长91.8%,但在2019年1月份和2月份,蔚来的交付量仅为1805辆和811辆,远低于2018年12月的3318辆。

蔚来首席财务官谢东萤给出的解释是:造成该现象的部分原因在于2019年中国电动汽车补贴减少的预期,使去年年底交付提速,以及元旦和春节假期期间的季节性下滑。

除此之外,财报还表示蔚来汽车近期停止了在上海建设新能源电动汽车先进基地的计划,战略聚焦于整车制造合作模式。对此,李斌解释道停建嘉定工厂是蔚来根据自己实际情况和发展节奏做出的决策。“停止上海工厂建设,能帮助我们节省更多的支出。”李斌称。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐