与整个行业为敌 基石资本张维怒怼造车新势力为哪般?

若安丶 · 2019-03-20 11:32:04 ·出行

昨日,基石资本董事长张维发文怒怼造车新势力,称在中国没有任何一家新能源造车企业值得投资。

昨日,基石资本董事长张维发文怒怼造车新势力,称在中国没有任何一家新能源造车企业值得投资。

面对张维激烈的言辞,小鹏汽车董事长何小鹏予以了回应,称:“今天新造车企业只是在重复他们当年的故事,今天很多创业公司也只是在重复类似的故事,不管是否成功只要真心想干好不是忽悠的我都佩服,今天蔚来、小鹏等的困难和挑战,只是成长路上的一个坑罢了,总是要往前的。”

与整个行业为敌 基石资本张维怒怼造车新势力为哪般?

造车新势力自出现后,便被大家贴上了“PPT造车”的标签,毕竟互联网造车与传统造车不同,想第一个吃螃蟹必然要付出更多的努力,即便这些努力都是白费的,至少证明自己真的敢做,或许这才是造车新势力正在向大家证明的一点。

回顾造车新势力发展史,也不过短短三年多时间,然而大家可能想象不到,除了张维之外,还有另一位喜欢怼造车新势力的人,他就是吉利掌舵人——李书福。

其实早在2015年的乌镇世界互联网大会上,李书福就曾表示:“今后主导汽车工业的一定是汽车企业,而不是互联网公司。没有身体的灵魂不行,灵魂还是要依附在身体上。”而在2016年第三届国际汽车安全高峰论坛”上,李书福也痛斥:“有些企业不懂汽车,也没有很多钱,之所以“造车”,是意在资本市场上圈钱。”在2018年的北京车展,李书福依然痛斥造车新势力是圈钱企业,其表示:“互联网公司造车就是一天到晚在瞎忽悠老百姓。我甚至觉得‘老百姓’这个词包含有两个群体,第一个是群体是消费者,第二个群体是投资人,这俩群体的钱都不是大风刮过来的。”

与整个行业为敌 基石资本张维怒怼造车新势力为哪般?

“无论吉利长城还是Tesla等都值得倾佩,当年他们更苦更难都熬过来了,当年他们面对的嘲讽只会更多,今天也没有停止。”何小鹏说道。

在2018年初,造车新势力集体爆发,行业中涌现出很多新势力,有些甚至连名字都叫不出来,当然了,其中不乏一些李书福口中的“圈钱”企业,并且一些新势力在交付过程中也确实出现了延期等现象,但一些个例并不能代表整个行业。

对于造车新势力,各方言论可能褒贬不一,但从整体数据来看,唯一能统一的特点就是"烧钱",即需要大规模的资本投入。以蔚来汽车为例,蔚来在今日公布的2018年财报显示,2018年蔚来实现营收49.51亿元,其中汽车销售收入为98%,毛利率为-5.2%。营收超出预期,但蔚来仍出现巨额的净亏损,2018年全年公司净亏损多达233.28亿元人民币,这一数字高于市场预期。

与整个行业为敌 基石资本张维怒怼造车新势力为哪般?

蔚来作为造车新势力的领军者,依然出现了巨额亏损,可见其他新势力过得也不怎么样,或许这才是基石资本董事长张维认为新势力没有投资价值的原因。

对于造车新势力来讲,想要持续发展确实需要资本的不断投入,前期亏损是正常现象,特斯拉作为全球知名的电动汽车企业,在成立15年之后才实现了盈利,国内一众造车新势力仅仅处于起步阶段,还有很多需要完善的地方。

2019年对于造车新势力来讲,是关乎生死存亡的一年,补贴退坡、资本投资更加谨慎以及外来企业的竞争,让造车新势力生存更加困难,不过在这种环境中,能够存活下来的新势力,才是大家真正需要的新势力,未来新能源汽车已经是大势所趋,至于究竟能够存活多少家新势力,就看各企业能不能拿出真东西堵住那些不看好新势力人群的嘴了。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐