美团逼迫商户二选一 外卖垄断何时休?

玛哩恋萌鹿 · 2019-03-18 17:00:15 ·资讯

美团又被投诉了,还是因为“二选一”?

美团和饿了么之间的较量从来没有停止过,双方为了在较量中取得胜利也是没少费心思,甚至还用过一些“非常”手段。

近日,浙江绍兴部分商户反映,美团外卖平台强行要求餐饮商户选择独家外卖平台,如果选择多平台就采取强行关店、提高佣金、降低排名、缩小配送范围等措施对商户施压。绍兴越城区市场监管局企业监管科科长许棋表示,该局已对美团的行为正式立案调查。

扬州市区宝龙广场甚至还有数十家商户集体投诉称,“美团外卖”要求他们签订“独家协议”,只能选择美团而不再选饿了么等另外的外卖平台,否则就要被强制下架。据悉,美团客户经理曾明确提出,把所有的资源都给美团,把饿了么平台的外送关掉,想要什么优惠可以提,必须在“美团”和“饿了么”之间作出选择。

美团逼迫商户二选一 外卖垄断何时休?

因为不同意美团的这项要求,宝龙广场附近的数十家店铺信息已被关闭。商户们向辖区开发区市场监管局投诉,工作人员表示,因为“美团”公司在北京,扬州仲裁委无法进行仲裁,也就无法判断“美团”的行为是否涉嫌垄断。目前,美团尚未对此作出回应。

其实这种逼迫商户“二选一”的做法,美团之前就有过。今年2月份,海口的一位美团店家爆料称,美团强迫他签订“补充协议”,如若不从,美团将通过技术手段,对其店铺活动进行屏蔽。而这一行为,明显是严重违反了电商法的相关规定。随后,打着擦边球的美团外卖,终于被《人民日报》点名批评:电商法禁止“二选一”!并且,海口市的监督局也城里了专案小组,着手跟进美团的“补充协议”问题。

美团逼迫商户二选一 外卖垄断何时休?

其实不止美团,饿了么也因为类似的做法被商户投诉过。1月底,北京餐饮行业多个商户投诉饿了么,称饿了么对他们进行施压,要求商户在正月初一到正月十五期间关闭美团,并与饿了么签订“独家”,否则饿了么要进行惩罚。这种做法跟美团并没有区别,实质上就是进行垄断,要饿了么的商户脱离美团,跟饿了么签订独家。

美团逼迫商户二选一 外卖垄断何时休?

很显然,这种逼迫商户“二选一”的行为并非良性竞争,那么商户们面对这样的“二选一”该怎么维护自己的权益呢?难道就只能被迫接受吗?这样的非良性竞争在迫害商户的同时,更是不利于消费者的。在今年,电商法的正式实施,其实就已经把“二选一”的问题说明清楚了,平台经营者不得利用服务协议,向商家提出任何不合理的限制条件,亦或是收取任何不合理的费用。尽管如此,还是有一些平台熟若无睹,打着擦边球,想要通过“二选一”的手段,来打压竞争对手。

笔者认为,只有靠着良性竞争才能逐步壮大自己,而非良性竞争在损害他人利益的同时也是在摧毁自己,只有大家都遵守元杂,才能让整个行业都得以更好的发展。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐