传Lyft将于3月19日启动IPO路演 或成首家美国上市叫车公司

若安丶 · 2019-03-18 12:11:29 ·出行

近日,据路透社报道,消息人士称,网约车平台Lyft将于3月19日启动IPO路演,计划融资至多20亿美元,估值超过200亿美元,而一旦上市成功,Lyft将成首家美国上市叫车公司。

近日,据路透社报道,消息人士称,网约车平台Lyft将于3月19日启动IPO路演,计划融资至多20亿美元,估值超过200亿美元,而一旦上市成功,Lyft将成首家美国上市叫车公司。

Lyft将寻求说服投资者对其IPO做出重大承诺,而不是坚持收购规模更大的竞争对手优步。优步据称也将在下月进行IPO。

消息人士称,Lyft将在美国各地与投资者会面,然后为IPO定价,并于本月底在Nasdaq上市。该公司将把自己定位为更专注于打车服务的公司,以区别于优步(Uber)。优步已将业务多元化到食品配送和货运等领域,并在全球扩张。

优步在IPO时寻求的估值最高可达1200亿美元,不过一些分析师根据该公司公布的部分财务数据估计,其估值接近1000亿美元。

Uber和Lyft目前都没有盈利。

Lyft的IPO将为其提供融资支持,因为该公司将继续通过促销活动补贴乘用车,以吸引乘客。消息人士称,此次IPO的融资还将为自动驾驶等领域的投资提供资金。

Lyft拒绝置评。

在经历了年初的沉寂之后,科技公司正排队等待公开上市,原因是公共股票市场徘徊在历史高点附近,但它们仍容易受到地缘政治担忧的影响,包括国际贸易的紧张局势,以及欧洲等经济体增长放缓。

消息人士称,其他硅谷独角兽公司(估值至少10亿美元的初创公司)包括商业信息公司SlackTechnologies和图片分享公司Pinterest等,都在等待2019年晚些时候上市。

同类产品上市第一人

Lyft的IPO将标志着打车公司首次在美国公开市场上市。Lyft成立于2012年,由创始人洛根-格林(LoganGreen)和约翰-齐默(JohnZimmer)领导。

2017年,网约车行业在全球的销售额达到365亿美元。预计未来几年,网约车行业将快速增长,但对自动驾驶的未来、监管阻力以及司机薪酬和福利方面的法律挑战充满了疑问。

据路透社报道,Lyft将向投资者强调其在美国的快速增长,以及相对简单的商业模式,即专注于销售汽车、自行车和小型摩托车。

Lyft在IPO文件中表示,其美国市场份额已从2018年初的35%升至39%,在一定程度上超过了长期占据主导地位的优步。与优步不同,Lyft只在北美运营。

Lyft2018年的营收为21.6亿美元,是前一年的两倍,比2016年的3.43亿美元增长了528%。但据Lyft提交的IPO文件显示,该公司2018年亏损9.11亿美元,高于2017年的6.88亿美元和2016年的6.82亿美元。

Lyft警告称,亏损可能继续攀升,因该公司继续投资,并着眼于更广泛的国际扩张,可能被迫提高司机薪酬。

优步去年的营收为113亿美元,而打车服务的总预订量为500亿美元。但该公司亏损33亿美元,不包括出售俄罗斯和东南亚海外业务部门的收益。

软银的愿景基金和丰田汽车是一个投资者财团的成员,该财团正就向优步的自动驾驶汽车部门投资10亿美元进行谈判。对于一家如此接近IPO的公司来说,聘请将影响一项关键业务的大型投资者是一个不同寻常的举动。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐