厨电行业进入存量时代 老板电器发力中式蒸箱打造增长新引擎

嫣然琳琳 · 2019-03-14 23:30:18 ·家电

老板电器加大了对蒸箱的宣传权重

314日,为期4天的2019中国家电及消费电子博览会(简称AWE)在上海新国际博览中心拉开帷幕。900家企业参展,展出包括智能家电、智能家居以及智慧出行等前沿科技产品。

国内高端厨电品牌老板电器以“老板电器40年,创造中国新厨房”为主题亮相AWE,展出40多款厨房电器产品,让参观者眼前一亮。

 与往年主打油烟机宣传有所不同,今年老板电器加大了对蒸箱的宣传权重,并将主要展区命名为“日日蒸-蒸味集市”,显示出今年蒸箱品类在老板电器的产业布局中地位非同寻常。

根据老板电器展台工作人员介绍,去年老板电器提升了蒸箱品类的管理职级,组建了蒸箱事业部,将蒸箱作为第二大主打品类,寻求新品类的业绩增长点。此次参展,老板电器携带了6款蒸箱新品,这些新品均应用了老板电器研发的最新技术成果。

厨电行业进入存量时代  老板电器发力中式蒸箱打造增长新引擎

 市场遇冷,吸油烟机增速减缓

2017年以来,国家加强了对地产行业的调控,央行也对货币政策进行了限制,如火如荼的房地产行业发展趋势受到抑制,楼市的投资购买热情趋冷。

城门失火,殃及池鱼。受房地产行业影响,厨电行业整体产品的需求放缓,销售额年增速也随之下降,老板电器主打的油烟机产品也不例外,销售量由高速增长趋向平稳态势。

 2019年的全国两会,虽对房地产行业释放出了较为“友好”的态度,但短期内房地产市场已无法为油烟机行业带来高成长增量市场。

考虑到市场的剧变,厨电行业增长乏力,作为市场领头羊的老板电器开始思考在油烟机增量市场消失后,下一个增量市场在哪里,存量家庭厨房的改善型需求又在哪里,如何引领行业开创新的品类入口。

 聚焦蒸箱,确立为第二大品类

人类对家电产品的消费要求是没有上限的。从1925年家用电冰箱问世至今接近百年,人类越来越细腻的保鲜要求推动着冰箱不断变革,始终畅销。因此短期看市场是存量的,放长看仍然是增量市场。只要电器品牌始终求新求变,能够逐步智能化、便捷化和服务多样化,市场需求就没有止境。

于是,老板电器作出了巩固“烟灶消”的决定,同时把目光聚焦于蒸箱。蒸箱是典型的改善型需求的产品,既可以在增量市场蓬勃发展,过渡到存量市场也能大放异彩。老板电器对蒸箱投入智能化、定制化研发和市场营销,有望打开厨电行业沉闷销售状况的缺口,让厨电行业再次活跃。

 参考发达国家的厨房电器演变过程,蒸箱未来会是中国厨房不可或缺的一部分。在发达国家,厨房电器发展到一定阶段,必然会出现一个除了烟灶以外的非明火烹饪工具,成为厨房的第二中心。在美国,100个家庭会有95个使用烤箱,日本则是微波炉。而中国厨电市场近年的发展表明,厨房的第二中心不会是烤箱,也不会是微波炉,而会是更符合中国人烹饪习惯的蒸箱。

2018年,看到市场机遇的老板电器,将蒸箱确立于企业发展的第二大品类。今年参展AWE,更是隆重地展示各式蒸箱产品,展现了企业对蒸箱品类的信心。

 厨电行业进入存量时代  老板电器发力中式蒸箱打造增长新引擎

前景可期,市场占有率超3

老板电器升级蒸箱权重,还有着更深层次的原因。蒸箱是烟灶之外,另一个便捷化的健康饮食电器。随着家庭厨房改善型需求增进,蒸箱的购买需求呈现出蓬勃发展的势头。

有关资料显示,2016年、2017年中国电蒸箱的零售增速高达年均130%以上,年销售额为25亿元,预计五年之后市场整体销售规模可上看200亿元。根据中怡康数据监测显示,2018年老板电器的嵌入式蒸箱产品市场零售量占有率高达36.3%,意味着五年后将培育出另一个至少60亿元销售规模的品类。

 老板电器正是看准这一机遇,2018年成立蒸箱事业部,加大以蒸箱为核心的研发投资、扩展增量和市场营销工作。实际上,蒸箱一直是老板电器的优势品类,拥有业内最多的专利保护。2017年、2018年,老板电器嵌入式蒸箱全国市场占有率居第一,最高峰时期的市场占有率达到40%

厨电行业进入存量时代  老板电器发力中式蒸箱打造增长新引擎

“过去蒸箱研发和销售产生了良好的市场反馈是一方面。”老板电器电商及蒸箱事业部CEO蒋凌伟提到,更重要的是,老板电器的蒸箱不冷凝不滴水,双核加热,内置海量菜谱,满足了中国家庭健康烹饪生活的需求。

文化驱动,打造品牌双重代名词

将蒸箱确立为第二大品类后,老板电器还成立了蒸文化研究院,第一次把蒸文化的研究从民间纳入企业,立足蒸文化研究,支持蒸箱新品研发,满足大江南北对蒸的方式和口味需求,以及不同人群的个性化蒸制需求。

在市场层面上,蒸箱事业部积极推动大众对蒸箱的认知,知悉蒸箱的智能化和优越性。线下通过各类活动,吸引妈妈群体、母婴人群的参与,每个月每个季度都通过不同形式的活动贯穿目标消费人群。线上层面,老板电器的蒸箱入驻各大电商平台,配合定制化的内容进行传播“种草”。

厨电行业进入存量时代  老板电器发力中式蒸箱打造增长新引擎

 在蒋凌伟看来,老板电器的蒸箱业务不仅仅带来营收,还可以成为除油烟机以外的第二流量入口,形成自然稳定的认知。以当前老板电器蒸箱的市场占有率和影响力,顺应需求势头,坚持长期研发和市场营销投入,可以培养国人对老板品牌蒸箱的独立认知。未来,老板电器将是吸油烟机和蒸箱的双重代名词,产值规模不断增长。

 当然,更重要的是,老板电器推动中式蒸箱走进千家万户,是对老板电器“创造中国新厨房”内涵的补充,也是改善厨电行业市场低迷的壮举,更是对全民健康饮食观念的推动。随着中式蒸制理念普及,人们对中国传统健康饮食文化的传承和恪守,老板电器将为千万家庭创造美好的厨房生活,并将中国饮食文化传播到世界各地,成为引领烹饪生活变革的世界级百年企业。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐