亏损严重+建厂取消,蔚来拿什么跟特斯拉斗?

若安丶 · 2019-03-06 16:02:18 ·出行

今日,蔚来汽车发布了截至2018年12月31日的2018财年第四季度及2018年度未经审计的财务报告。

今日,蔚来汽车发布了截至2018年12月31日的2018财年第四季度及2018年度未经审计的财务报告。其中显示蔚来在第四季度亏损严重,并且还取消了嘉定建厂的计划。

亏损严重+建厂取消,蔚来拿什么跟特斯拉斗?

蔚来汽车是造车新势力的领头羊,自身生存状况如何也间接代表了造车新势力的发展状况,根据财报显示,蔚来汽车第四季度共交付7980辆ES8,全年共交付11348辆ES8 。第四财季总营收为34.356亿元人民币,环比增长133.8%;净亏损为35.030亿元人民币,环比增长24.6%。

虽说蔚来汽车已经实现了批量交付,并且交付的第一年便实现了一万辆的傲人成绩,可即便如此,还是比2017年亏损更加严重。另外,值得注意的是,原本在2017年签订的在上海嘉定建厂的计划也被取消,而取消的原因则是公司相信现有的合肥江淮蔚来基地能够满足未来2至3年的产能需求。

蔚来汽车亏损是在意料之中,毕竟特斯拉首次盈利是在2018年,而这家公司已经成立了15年之久,但愈发严重的亏损,并不是什么好兆头,目前蔚来汽车已经实现了批量交付,并且已经着手推出第二款ES6车型,长时间的亏损将影响之后新车的研发以及造车进度,再加上嘉定建厂计划的取消,让本来可能跳出PPT造车行列的蔚来汽车现在又回到了代工模式,轻资产运营和PPT造车并无本质区别。

亏损严重+建厂取消,蔚来拿什么跟特斯拉斗?

此前有消息称,2018年2月,蔚来第二工厂已正式完成选址,将落户在上海嘉定外冈镇,原计划2018年中旬动工,规划用地800亩左右。蔚来嘉定工厂是蔚来汽车自建的首个生产基地,通过建设嘉定工厂,蔚来在与江淮的制造合作之后,将实现了“两条腿走路”。据规划,蔚来首款量产车型ES8将在蔚来合肥工厂量产,蔚来嘉定工厂将投产蔚来旗下后续产品。

对于蔚来的这波操作,有业内人士表示可以理解,2018年蔚来共交付11345辆ES8,光第四季度就交付了7980辆,而在2019年1月、2月ES8交付量分别为1805辆和811辆,按照这个进度,就连第三季度的4206辆都很难超越。

现在车市整体环境并不好,虽然新能源汽车正在逆势增长,但特斯拉降价一事,却反映出了电动车行业的潜在危机,美国市场由于电动车的饱和,特斯拉出现了严重的销量下滑现象,不得已为提高销量才选择了降价。对于特斯拉大规模降价的行为,蔚来汽车李斌表示,对手特斯拉的大幅降价,对品牌会是一种伤害,蔚来不会降价。

亏损严重+建厂取消,蔚来拿什么跟特斯拉斗?

此前,特斯拉经过价格调整,全系列车型价格都有较大幅度下降,车价最高下调了38万,网友直呼“刺激”。蔚来一直被视为特斯拉的竞争对手,面对特斯拉降价带来的压力,蔚来则表现的很淡定。蔚来认为特斯拉的Model 3对标的是宝马3系,而蔚来的ES6更像是宝马X5,两者根本没有可比性。

不过,蔚来似乎忘记了特斯拉将推出紧凑型SUV Model Y的消息,据了解性能数据和科技含量都将会是Model 3基础上的再升级,这对蔚来ES8和ES6都将造成不小的冲击。如果Model Y最终定价在30万内,到时蔚来变换的非常被动,如果坚持不降价,或许蔚来将失去竞争力,成为行业历史中的回忆也说不定。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐