先融资再收购 二手车市场的春天来了?

若安丶 · 2019-03-05 16:34:37 ·出行

昨日,有媒体报道称,瓜子二手车母公司车好多集团完成了对PP租车的收购,此前几天,车好多集团才宣布获得一轮15亿美元的新融资,难道说二手车市场的春天来了?

昨日,有媒体报道称,瓜子二手车母公司车好多集团完成了对PP租车的收购,此前几天,车好多集团才宣布获得一轮15亿美元的新融资。

作为二手车市场的头部企业之一,瓜子二手车这几天的大动作备受关注。2019年2月28日,瓜子二手车母公司车好多集团正式宣布,已完成15亿美元新一轮融资,而投资方为软银愿景基金。

先融资再收购 二手车市场的春天来了?

仅仅过了4天,也就是3月4日,就有消息称瓜子二手车母公司车好多集团已经收购共享租车公司PP租车,并且已经得到官方确认,据了解,车好多集团已经将原START共享有车生活平台(曾用名为PP租车)正式更名为“瓜子租车”。而瓜子租车的首批租车服务将在北京、上海、广州、深圳、杭州、佛山、东莞、苏州、南通、常州、无锡、嘉兴等12个城市落地运营。

对于瓜子二手车收购PP租车一事,网上有网友猜测可能是要向租车业务转型,不过官方给出的回应是:租车业务是为用户提供的增值服务,业务开展主要基于用户对更好服务的需求与为卖家用户提供多样化选择的需求。

对此有业内人士分析称,二手车大环境正在向好的方向发展,但真正赚钱的模式却不多,瓜子租车的出现,或许可以帮助瓜子二手车在除融资租赁业务外获得更多的收益。

整个二手车行业,并没有大家想象的那么赚钱,一个实例是,某经销商18.2万收回的宝马,售价19.5万,但消费者最高只愿意出18万。还有一个更加“不忍直视”的数据:一家经营超过十年的二手车经销商去年的财务报表显示,出售二手裸车毛利仅为0.25%,净利润则为-2.2%。

另外,一份汽车金融研究院统计的数据显示,从2018年11年开始,激烈的线下竞争导致能够盈利的二手车经销商越来越少。而人人车,就是第一个二手车电商广告战下的牺牲品。去年,孙红雷、王宝强、黄渤分别作为瓜子、优信和人人车的代言人,广告开始在电视台等媒体轮番轰炸。几乎网上每点开一个视频,都会放出二手车的广告。

先融资再收购 二手车市场的春天来了?

先融资再收购 二手车市场的春天来了?

根据资料显示,2015年二手车电商的广告投放总额超过8亿元,2016年广告营销相关支出达到12亿元,2017年几大二手车电商平台广告费用突破了50亿元。为缓解长期广告投入的资金亏损,汽车融资租赁模式进入大家视野,贷款分期、保险业务能给经销商带来高达90%的净利润。正是由于此“模式渗透率低,潜力大,用户积极性高”,目前,二手车金融已经成为二手车市场最主要的盈利模式之一。

除此之外的其他模式平台还在摸索当中,不过好在资本对二手车市场的蔚来比较看好,据了解,2018年中旬,获得融资的二手车企业有五家,分别是车多多、迈迈车、车置宝、天天拍车以及优信二手车,尽管这5家企业处于不同的融资轮次(A轮、A+轮、D轮、D1轮、IPO上市),但此次的融资金额均过亿元。其中,优信二手车还在6月完成了IPO上市,市值27.61亿美元,成为国内首家登陆资本市场的二手车企业。

不过大家也不能太盲目看好二手车市场,毕竟这个行业要比其他行业更混乱。

还记得前段时间瓜子二手车被罚1250万元的罚款吗。事件的导火索仅仅是因为一句“创办一年,成交量就已遥遥领先”的广告词,北京市工商行政管理局海淀分局根据调取的数据,认定缺乏事实依据,违反广告法相关规定。尽管还在法律程序中,但其反映出的个中问题,值得深思。

二手车的评估究竟真不真实,网上已经看过不止一篇关于购买二手车买到泡水车的文章,而实际购买时,评估上显示一切正常。另外一点,就是行业间的恶性竞争,实际对用户也造成了影响,对于瓜子二手车被罚,有消息称就是被竞争对手举报的,总之,这个行业并没有大家想象的那么简单。至于资本的持续涌入对整个行业是好是坏,只有时间会给出答案。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐