恒大并未放弃造车梦,想弯道超车,光有钱还远远不够

若安丶 · 2019-03-01 16:57:55 ·出行

2018年,国内车市整体降温,但即便在这种环境下,恒大还是进军到了汽车行业,但恒大的造车之路并没有想象中那么好,事实证明光有钱也不一定会成功。

2018年,国内车市整体降温,但即便在这种环境下,恒大还是进军到了汽车行业,但恒大的造车之路并没有想象中那么好,事实证明光有钱也不一定会成功。

众所周知,造车是个“烧钱”行业,这点早已被去年年初新兴的造车新势力们印证过,蔚来汽车联合创始人兼CEO李斌还曾表示,造车的门槛是200亿,没有这200亿造车很难成功。

但恒大与造车新势力有着本质上的区别,那就是恒大并不缺钱,根据资料显示,从去年开始,恒大在短短半年就已经投资了近300亿元,而其所走的路却与当初进军足球领域惊人的相似。

恒大并未放弃造车梦,想弯道超车,光有钱还远远不够

相信大多数国人对于恒大首次了解是在恒大进入足球圈后,当时才是中甲级别的广州恒大,凭借金元优势,不仅引入了当时傲视群雄的外援,更是将国脚级的球员悉数招致麾下。当时看恒大的投入有些近乎疯狂,但事后很多人才发现,恒大几乎是在国内足球的谷底入手这些球员,尤其是国字号名将。但在汽车领域,恒大似乎是在复制当年在足球圈的旧路。只不过现在并入麾下的车企已远不是国脚级别的车企。汽车行业是一个需要深厚技术积累的企业,这点和恒大起家的、快进快出的房地产行业完全不同。

2018年6月,恒大集团以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权。这也意味着,恒大集团正式入局贾跃亭的法拉第未来。如此大手笔的投资,震惊了整个行业。毕竟贾跃亭因乐视系列事件,已经信用破产。当然了,两者最终没有合作太长时间。

在牵手短短几个月后,双方就因控制权和资金问题闹翻了,最终于2018年12月31日,恒大健康公告称,与贾跃亭控制的FF达成了重组协议,宣告二者的合作最终以和平分手告终。

但值得注意的是,许家印在与贾跃亭合作之间,在国内成立了恒大法拉第未来智能汽车(中国)有限公司,而其制定的一个长远计划——未来10年,在中国华东、华西、华南、华北和华中地区,建设五大研发生产基地;10年后,年产能计划达到500万辆,在大家看来显然有些太过自大。不过至少恒大的8亿美元没有打水漂。

虽然年前恒大的第一次造车梦破碎了,但今年,恒大很快便进入了状态,1月15日,恒大健康斥资9.3亿美元,收购NEVS的51%股权。NEVS成立于2012年4月,承载了已倒闭的著名汽车品牌萨博汽车的技术和资产,并已于2012年8月31日完成对萨博汽车有限公司、萨博汽车动力总成有限公司、萨博汽车模具有限公司资产的收购。

除此之外,根据已知的资料显示,2019年,恒大共注册了6家汽车公司,分别是1月8日注册的恒大新能源汽车控股(香港)有限公司,随后在1月25日,恒大国能新能源汽车集团有限公司注册成为香港公司的全资子公司,注册资本为20亿美元。3天后,国能新能源于1月28日注册了4家全资子公司,分别是深涛生活服务(广东)有限公司、恒大国能新能源汽车(广东)有限公司、恒大国能新能源汽车科技(广东)有限公司、恒大国能新能源汽车销售(广东)有限公司。

6家公司的营业范围包括汽车零部件及配件制造、计算机技术开发、技术进出口及货物进出口等,可以说恒大凭借其雄厚的资本实力,布局了整个汽车行业的上下游企业,以此来达到弯道超车的目的。

对此,有业内人士并不看好恒大造车,最主要的原因之一就是其在新能源汽车领域资历尚浅,想在众多早已开始布局新能源汽车领域的国内外厂商中抢得如此大份额的市场,难度不小。研究机构文凤汽车创始人张志勇表示:“众多投资新能源汽车领域的资本,来自各行各业,而能在新能源汽车产业发展这个长跑项目中存活下来的企业只是少数。目前进入新能源领域的资本鱼龙混杂,新能源车企本身也良莠不齐,个别企业甚至只是为了炒作一把,忽悠投资人,最终能活下来的企业不会很多。”

另外一个原因就是恒大入局较晚,虽然在2018年恒大已经成立了恒大法拉第智能汽车(中国)有限公司,但其当时并没有造车工场以及生产资质,即便现在恒大成立、收购了多加公司企业,依然没能实现造车落地,已经来到2019年,根据资料显示,2020年补贴将退坡,恒大已经错过了新能源汽车发展的黄金时间,缺少补贴的情况下,想让用户购买新品牌的汽车产品基本不太现实。

显然现在留给恒大的时间不多了,如何在行业竞争加剧的环境中,快速找出自己的生存之道才是关键所在。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐