喜报!国双荣获第二届中国工业大数据创新竞赛季军

陈晨 · 2019-02-26 14:00:35 ·产经

2月21—22日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟、中国通信学会联合主办的2019工业互联网峰会在京召开。作为国内工业互联网领域的顶级专业盛会,此次会议以“智联赋能 融通

2月21—22日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟、中国通信学会联合主办的2019工业互联网峰会在京召开。作为国内工业互联网领域的顶级专业盛会,此次会议以“智联赋能 融通创新”为主题,希望进一步引导和支持企业创新工业互联网技术和应用场景。作为大会重要一环,本次峰会同时为第二届中国工业大数据创新竞赛获奖团队颁发了奖项。凭借在“钢卷仓储吞吐量预测”竞赛主题中的优异表现,国双获得了本届创新竞赛的季军!

喜报!国双荣获第二届中国工业大数据创新竞赛季军

用大数据推动工业互联网发展

随着互联网的飞速发展,当前大数据已成为推动人类社会加速步入智能化时代的关键资源。作为工业互联网平台的重要内容,工业大数据对支撑工业互联网平台的运行,构筑信息互通、资源共享、能力协同、开放合作的制造业新体系等至关重要。正如工业和信息化部部长苗圩在本次峰会上所言,“要通过大数据的应用,带来工业企业效率的大幅度地提升,要在工业企业广泛地应用虚拟现实、人工智能、数字双胞胎等新技术”。

作为推动工业互联网发展的重要平台,本次由工信部指导的第二届中国工业大数据创新竞赛,自2018年11月启动以来,吸引了来自海内外近3000名参赛选手,涉及计算机、自动化控制、机械工程、统计、动力工程等多个领域。

国双参与的主题竞赛 “钢卷仓储吞吐量预测”,实际是工业互联网领域一个典型的时间序列预测问题,即根据某一个量过去一段时间的变化规律,来预测未来一段时间的量,可用于人流量车流量预测、网站流量预测、产品销量预测、产量预测、电力系统负荷预测等产业互联网下的典型场景。准确的时间序列预测结果,将在资源调度、控制优化和异常检测等产业应用中发挥重要支撑作用。

走在产业互联网发展的前沿

对于国双而言,时间序列预测一直在其各大业务场景中发挥着重要作用。从媒体决策沙盘时的点击量、订单量预测,到航油企业的机场加油量预测、公共建筑人流量负荷预测,再到油气场景的油田产量预测等,国双数据科学团队总结出了一套独有的时间序列预测方法框架,并不断依据现实场景优化和打磨,以基础技术支撑各行业的场景应用。在本次比赛过程中,经过五轮的测试验证,从预测准确性上讲,国双的成绩一直名列前茅,最终从海内外近千名参赛选手中脱颖而出荣获季军,实至名归。

作为中国领先的企业级大数据和人工智能解决方案提供商,国双在产业互联网领域的探索一直走在国际前沿。在工业互联网领域,凭借其独有的分布式数据架构和先进实时、多维度关联性分析技术,近些年国双不断积累探索,通过自然语言处理、知识图谱等人工智能技术优势和行业专家的知识能力,逐步积累形成了覆盖能源、制造、金融等各行业的业务解决方案。未来,不管是在数字营销、司法还是工业互联网等领域,国双都将运用专业的技术能力和行业知识,为政府和企业提供更加安全、高效的解决方案,为产业互联网的发展添砖加瓦。

(本内容属于网络转载,文中涉及图片等内容如有侵权,请联系编辑删除)

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐