苹果零售高管将离职,iPhone定价过高或许跟她有关

Marlboro · 2019-02-07 15:18:49 ·产品

担任苹果全球零售业务副总裁兼零售主管的安吉拉·阿伦茨(Angela Ahrendts)将于今年4月份离职。

新春佳节之际,遭遇了销量下滑的苹果公布了一个事关未来发展的重大决定:担任苹果全球零售业务副总裁兼零售主管的安吉拉·阿伦茨(Angela Ahrendts)将于今年4月份离职,资深员工迪尔德丽·奥布莱恩(Deirdre O'Brien)被任命为苹果零售业和人力资源高级副总裁。

根据苹果公司2019年1月8日向SEC递交的监管报告显示,2018年阿伦茨的薪酬总额为2650万美元,而库克的薪酬总额为1568万美元。需要注意的是,阿伦茨一直是外界公认最有可能从库克手中接棒苹果公司权杖的继任者。但是,还没等到库克卸任,这个下一任苹果CEO的天选之人却正式宣布离开公司。

阿伦茨于2014年加入苹果,在此之前,她是时尚奢侈品牌巴宝莉(Burberry)的CEO,在其任职期间,巴宝莉股票升值250%,年利润更是高达30亿美元,阿伦茨可谓是塑造品牌形象的商业奇才。而苹果也正是看中了这点才不惜花重金将其招致麾下。

库克在Twitter上称,阿伦茨的离开对苹果来说是“喜忧参半”的。就职于苹果的5年时间里,阿伦茨的确为苹果做出了一番丰功伟绩,她重新设计了零售店店面,增加了更开放的楼层展示,扩大了店面规模,并将线上线下体验整合,将苹果零售店打造成既充满科技感又休闲的空间。更重要的是,在其领导下,苹果iPhone 成为高价位手机行业的绝对王者,只凭借15%的市场份额就拿走了全球智能手机90%以上的利润。

但也正是因为iPhone过高的售价,苹果终于在2018年iPhone XS等三款机型发布后尝到了苦头。全球市场份额下跌,市值也一路下滑,昔日稳居王者宝座的iPhone眼看就要跌落神坛。

业内人士分析称,iPhone的高价策略,恐怕跟曾任巴宝莉CEO的阿伦茨脱不了关系。也有网友调侃称,苹果近年来推出的iPhone越来越像奢侈品,过万元的售价让普通消费者只能望而却步。这也加速了iPhone对苹果技术沉淀和品牌影响力的消耗,吃老本终究不是长久之计,阿伦茨的离开,或许也是苹果和她本人的无奈之举。

在苹果新闻发布会上,阿伦茨表示“我觉得现在是把指挥棒交给苹果最强大的高管之一迪尔德丽的最佳时机。我期待看到在她的领导下,这个令人惊叹的团队如何一次次为人们、社区和世界带来改变。”阿伦茨并未分享她的下一步计划,只说“为了个人和职业的新追求而离开” 。

未来苹果的零售业务会如何发展?iPhone又能否降回正常售价?或许这些问题的答案,在苹果公布阿伦茨将要离职的消息时,就已经埋下伏笔。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐