再次超越苹果 10GB内存或成安卓机主流配置

嫣然琳琳 · 2019-02-06 12:34:12 ·产品

再次超越苹果 10GB内存或成安卓机主流配置

近日有外媒报道称,2019年旗舰手机配备10GB内存将成为主流。据科技讯观察,2018年主流旗舰已经纷纷标配8GB内存,从2018年年底开始,高端旗舰开始向10GB规格迈进,比如黑鲨游戏手机Helo、小米MIX3故宫特别版、努比亚红魔Mars电竞手机、一加6T迈凯伦定制版、vivoNEX双屏版等等。

安卓机为什么需要10GB内存

现在的安卓手机基本上都是8GB和6GB运存,然而10GB内存手机真的需要吗?10GB的手机会不会成为主流?截至目前苹果iPhone中最强的手机也不过才4GB而已,安卓这么高的内存需要吗?

有业内认识对科技讯表示,随着安卓系统版本更新到7.0和8.0,系统对内存的管理能力越来越强。加上各大手机厂商自身对系统优化的不断努力,基本上很少会出现第三方APP不听话自动启动的现象了。同时手机内存也一路提升到了6GB,8GB。所以之前困扰安卓手机的卡顿问题,得到了非常明显的改善。

科技讯觉得其实只要系统对内存的管理能力足够强,当用户一次性打开多个APP时,只要内存快被占满时系统能自动释放出被后台APP所占用的内存。这样就不会有卡顿的现象了。所以对智能手机而言,对系统的优化比开发大内存手机更加重要。

其实,不同系统的手机对于内存的需要是不同的。对于安卓和ios系统来说,最明显的就是苹果的iPhone不需要非常强的内存。对于安卓来说,吃内存是非常明显的因此在有限的生命周期内安卓手机往往只能流畅使用一年时间,接着就不得不换手机了,所以也许对于安卓手机来说10GB内存真的很有必要!

10GB大内存仅仅是安卓手机才拥有,因为苹果的iPhone一直都是小内存的,截至目前苹果iPhone中最大的也不过是4G内存。科技讯测试,目前4GB的iPhoneXSMax可以同时运行43个程序不卡顿。

另外,不同的人群对于手机的内存需求也是不同的。如果对于一般的用户来说没有非常强的使用需求,比如说不玩游戏的人用个4GB内存就可以了。

对于安卓来说因为底层的系统原因,小内存是没有办法获得长期流畅的,比如目前的6GB已经有些不够用了,因此对于安卓手机来说只能用大内存目前依托10GBRAM,流畅度也能得心应手。长期看的话,安卓手机提升硬件配置还是有必要的,10GB的RAM必然是未来的发展趋势。

再次超越苹果  10GB内存或成安卓机主流配置

10GB内存能带来什么变化?

安卓即使同样拥有很好的处理器,但是给大家的印象是,大的运行内存能使手机更流畅。总的来说,还是和系统有关,安卓系统是开放的,一般情况下拥有很多的权利,不需要经过用户的许可,后台就可以运行手机的相关程序,最终导致内存消耗大,给用户一种感觉就是手机还没打开几个应用,就开始出现卡顿现象。

在使用体验上,10G运存的体验,对比比较普遍的6G运存,有很大的提升很明显。4G运存和8G运存在实际体验上的确有一些差距,但只要不玩大型游戏日常使用的话,几乎是没啥区别的。同理,10G和6G的差距也是这样,就更别说6G已经能够满足几乎所有的大型游戏和重度应用了。

10G运存的手机与小内存手机相比,还有一个明显的变化就是价格了。依据目前市场来看,只要采用了10G运存的手机,它的价格一般来说都要比普通版本贵很多。即使是和配备了8G运存的版本相比,价格也要比8G和6G的同款手机价格贵的多。

随着科技的发展,手机的运行内存上升到了1GB,2GB,3GB,4GB,6GB,在最近一年的时间里,8GB运行内存的手机已经成为了顶级旗舰手机的标准配置,而以往我们觉得很大的4GB运行内存竟然已经成为了入门级的配置。在10GB内存的手机出现之后,相信在明年会有越来越多的手机使用10GB的运行内存,要么10GB的运行内存是否就是智能手机内存的上限了呢?

答案必然是否定的。技术是不断进步的,除了内存之外,处理器也为越来越强大,而越来越强大的处理器自然会给开发者们一个更大的平台,越来越多要求高配置的游戏软件也就会出现,而这些软件的体积也会高于于目前的一些手机上的大型游戏,到那时候,更高的运行内存就有用武之地了。

科技讯认为Android软件对于运行内存的需求越来越高,主流的软件非常占用运行内存,所以手机厂商为了提升智能手机的流畅度,不得不引入非常大的运行内存;即便是iPhone,去年的iPhoneXs系列也是用上了4GB运行内存。

随着消费者的需求增加,各大手机厂商的高端旗舰机必然也将进入大内存的战局。这样也就证明,2019年旗舰手机规格战持续开打,为了差异化,配备10GB甚至10GB以上内存的Android高端旗舰也都陆续面世。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐