春晚成红包大战主战场,年味儿越来越变味儿

北斗瞳 · 2019-02-05 19:44:54 ·资讯

红包让春晚变成了赤裸裸的金钱交易,充满人情的年味儿,却在一次次摇一摇中变得越来越淡。微信红包,支付宝集五福,已然成了每年春节期间必不可少的娱乐项目,今年百度、抖音、快手等又加入了春晚红包大战,打麻

红包让春晚变成了赤裸裸的金钱交易,充满人情的年味儿,却在一次次摇一摇中变得越来越淡。

春晚成红包大战主战场,年味儿越来越变味儿

微信红包,支付宝集五福,已然成了每年春节期间必不可少的娱乐项目,今年百度、抖音、快手等又加入了春晚红包大战,打麻将的少了,斗地主的少了,一大家子围坐在一起,一边看春晚,刷微博,一边摇着手机,俨然成了春节的新景象。

根据今天出炉的战报数据显示,支付宝集五福今年集齐人数达到3.3亿人,微信红包转账功能一度因人数过多导致服务器崩溃,百度是BAT中最后一个加入春晚红包的巨头,今年拿出9亿元来为百度APP造势,效果显著,官宣称互动次数春晚当晚达到208亿,日活人数突破3亿,华为、苹果App Store等应用商店,更是接连系统崩溃。

除了BAT之外,今年加入春晚红包大战的成员再创新高,抖音、快手等短视频巨头也拿出数亿奖励,参与竞争。分析认为,之所以呈现百家争鸣的白热化态势,主要还是看中了春晚在华人群体当中,无可取代的巨大流量。

据央视公布,春晚播出期间,海内外春晚观众总规模达到11.31亿,春晚广告流量达到双十一的15倍。自2014年春节起,微信与支付宝接连交锋,数亿元红包的投入,引爆全民抢红包的狂欢,奠定了两大巨头在移动支付端不可撼动的地位,而春晚俨然成为了抢红包的主战场。

由于去年的负面缠身,加上集团战略上的再次调整,百度今年不惜大出血拿下春晚红包的授权,目前看来取得的效果应该让李彦宏比较满意了。毕竟在线上获客成本如此高昂的今天,9亿红包拿下3亿的日活,怎么看都是百度赚到了。

与此同时,抖音、快手这两大短视频平台,今年也卯足了劲,想要在春晚流量池当中分杯羹。不难发现,抖音和快手近两年发展势头迅猛,远超传统视频平台,不过由于新用户增速放缓,老用户留存率越来越低,虽然2019年仍不失为短视频主打之年,但是若想继续保持,春晚显然是一个不可或缺攫取流量的宝地。

各家都有自家的算盘,为了企业发展亦无可厚非,但是在将春晚作为各家使尽手段进行流量转化平台的同时,传统的年味儿也在随之逐渐淡化。

有网友认为,在没有智能手机的年代,过年是穿新衣,贴对子,看春晚,放鞭炮,走街串巷拜大年,但是现如今,新衣服天天穿,春晚也缺少了以往的欢笑,鞭炮禁放,拜年发红包都在手机上,除了桌子上的饺子,似乎曾经熟悉的年味儿正在慢慢消逝。

当然,也有网友表示,时代在发展,互联网技术日新月异,春节也在与时俱进,不断创新,30年前,BP机还流行,座机还是新鲜玩意儿,谁能想到今天智能手机能够如此发达,而再过30年,或许将诞生更加新颖的通讯方式,那时候的春节,可能会更与众不同了,曾经所谓的年味儿,也将被新的年味儿取代。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐