5G汽车离我们还有多远? 未来5G车联网了解一下

若安丶 · 2019-02-03 10:45:17 ·出行

5G汽车离我们还有多远?未来5G车联网了解一下。

2018年下半年,全球掀起5G热潮,各球各大企业纷纷表示将率先推出5G产品,当时认为最容易实现的5G产品是手机,转眼半年过去了,包括中国在内的一些国家已经开始推出5G手机,作为国内手机的领头羊,华为旗下的5G产品已经走出国门,甚至赶超了国外一些名企。

5G汽车离我们还有多远? 未来5G车联网了解一下

事实上,除了手机,汽车被认为是之后最容易实现的5G产品,国内一些企业也正在布局5G汽车领域,2月1日,湖北首个国家级新能源和智能网联汽车基地正式签约,力争率先实现5G全场景智能网联汽车技术试验及示范运营,助力汽车产业高质量发展。

1月31日,长城汽车与河北移动在石家庄签订战略合作协议,未来五年,双方将结合自身业务发展需要,在产品、业务、信息化等领域展开合作,并将重点在大数据应用、云计算、物联网、企业信息化等领域深入推进合作,探讨并推进5G在汽车制造、智能交通等领域的探索和应用。

除了一些传统车企在探索5G汽车外,新造车势力同样在探索5G汽车,在行业内,他们将其称之为“智能汽车”,蔚来汽车旗下首款量产车型ES8配备了4G无线网络,另外还搭载了高性能智能网关及FOTA远程升级能力,其内部人士表示,正在为搭载5G网络努力中。

在大家看来,5G汽车的推出,无非就是网络快一些,事实上这些只是用户最直观的感受,有业内人士表示,5G技术的来临,对于自动驾驶技术拥有推进作用,5G车联网是未来实现自动驾驶、无人驾驶的重要条件。因为在自动驾驶过程中,车辆的传感器从监测路况信息到命令车辆的“大脑”做出反应的时间越短,自动驾驶的安全性就会更高,这就要求通信网络具有高可靠性和低时延的特点。所以说,5G车联网对于未来自动驾驶的实际应用是至关重要的。

从数据角度来看,5G时代5G网络至少满足100Mbps下载速度、50Mbps上传速度,网路延迟时间不得超过4毫秒。也就是说,在高速行驶的汽车中,5G网络能够瞬时的处理大量流动数据,满足自动驾驶需求。

英特尔市场部专员保罗·朗曾说过,“以5G网络为基础,汽车可以与周围汽车、信号灯、建筑甚至道路实时交换数据信息,让无人驾驶非常可靠。”

现如今,市面上自称拥有L3级别的自动驾驶汽车有很多,但真正达到该技术要求的却寥寥无几,大多都是PPT噱头。前段时间笔者有幸体验了一次Model X,并且也亲眼目睹了自动驾驶,国内的特斯拉自动驾驶只有跟车以及制动等功能,像固定路口下高速以及转弯等操作都不能实现,作为全球智能汽车的领跑者特斯拉,在相关领域都有很多技术需要攻破,更何况还在起步阶段的国内呢。

5G汽车离我们还有多远? 未来5G车联网了解一下

不过国内的5G研发已经走在了世界前列,再加上政府的支持,相信在3年内,5G汽车就可以与大家见面,届时真正的5G车联网自动驾驶也将出现,不过到时政策是否允许自动驾驶上路,就要看技术的成熟度了。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐