FTC诉高通垄断案进入终结辩论 苹果或从中受益

若安丶 · 2019-01-30 11:35:42 ·业界

FTC诉高通垄断案进入终结辩论 苹果或从中受益。

据外媒报道,美国当地时间周二,美国联邦贸易委员会(FTC)诉芯片制造商高通公司(Qualcomm)垄断案进入了终结辩论阶段。这意味着,这起审判也进入最后阶段,它可能颠覆高通在智能手机时代取得成功的至关重要的商业模式。

美国加州北区地方法院法官高兰惠(Lucy Koh)预计将对诉讼双方提出质询,并对高通的“无授权、无芯片”政策提出挑战,该策略要求智能手机制造商支付专利使用费才能使用高通芯片。FTC辩称,这种做法帮助高通在过去十年里赚取了数十亿美元的利润,同时抑制了竞争。

这场审判也是高通与其专利技术授权方(即苹果)之间一场代价高昂的诉讼核心。高通2017财年净收入下降近60%,约为24.7亿美元,部分原因是苹果和华为开始扣缴授权费。

FTC辩称,高通专利授权做法是该公司一系列非法策略的核心,这些策略旨在维持其对手机至关重要芯片的垄断。该机构还指责高通强迫智能手机制造商支付高额的专利使用费,并拒绝向竞争对手授权其被视为手机标准至关重要的专利,这些专利被称为“标准必要专利”。

高通在庭审期间辩称,对按照每部手机成本收取最高5%的授权费,无论其是否配备了高通芯片,这是一种用于资助研发的标准做法。它还提到了英特尔和联发科等公司的调制解调器芯片业务作为证据,证明其对授权标准专利的抵制并没有阻碍竞争。

除了攸关高通公司的重大利益外,高兰惠法官的最终裁决可能对FTC以反竞争名义进行的其他调查产生重大影响。高兰惠法官曾表示,就FTC诉高通垄断案做出裁决将需要相当长的时间。

高兰惠法官的初步裁定已经对高通造成困扰。2018年11月,这位法官要求高通必须向竞争对手芯片供应商授权其部分基本专利。这一裁决被分析师视为游戏规则的改变者,他们认为,这意味着高通未来将不得不改变专利授权方式,该公司只能收取调制解调器芯片的授权费,而无法再按照整部iPhone成本获取收益。

高兰惠法官对高通垄断案的裁决可能间接惠及苹果。2017年1月,苹果曾对高通提起诉讼,称这家芯片供应商要求获得不公平的专利授权费。在智能手机业务放缓之际,两家长期合作伙伴就高通必须从iPhone销售中分享多少收入展开了法律大战,这对两家公司都构成了巨大压力。

FTC诉高通垄断案审判期间,高通与苹果之间的争端开始浮出水面,他们都称自己是受害方。苹果首席运营官杰夫·威廉姆斯(Jeff Williams)作证说,高通的授权做法意味着,它对苹果的收费超过了其他所有被授权者的总和。威廉姆斯在谈到高通公司的授权业务时说:“按照手机整体成本收取授权费的做法是没有道理的,这重挫了我们最注重的公平感。”

高通首席执行官史蒂夫·莫伦科普夫(Steve Mollenkopf)则表示,2011年,苹果公司要求高通为每部iPhone配备后者的调制解调器芯片支付10亿美元。尽管这些资金是为了抵消苹果转而使用高通芯片的成本,但莫伦科普夫说,苹果知道“任何人都会想要”iPhone业务,并在谈判中充分利用这一点。

专利赋予公司在未经许可的情况下排除他人使用其发明的权利。不过,FTC案件的前提是,一旦高通同意将其知识产权纳入管理手机工作方式的通用技术标准,高通就有义务以公平条件授权其专利。FTC和高通已经讨论了和解事宜。

FTC的诉讼在该机构内部也产生了党派分歧。民主党人在他们仍然占多数的时候提起了这起诉讼,而当时唯一的共和党人持不同意见。自最初提起诉讼以来,FTC拥有了一批全新的委员,并且共和党获得了多数席位。但新主席约瑟夫·西蒙斯(Joseph Simons)被撤职,目前只剩下两位共和党和两位民主党委员。此案要想达成任何和解,需要民主党支持才行。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐