LG手机业务变身“无底洞” 三年亏损25亿美元

嫣然琳琳 · 2019-01-26 16:51:09 ·业界

LG手机业务变身“无底洞” 三年亏损25亿美元

在智能手机市场,老牌手机制造商明显后劲不足。LG面对来自苹果、三星以及越来越多的中国厂商的激烈竞争,越来越感到难以生存。据外媒报道,在过去三年里,LG电子的智能手机业务亏损了约2.8万亿韩元(合25亿美元),严重侵蚀了该公司最赚钱的家用电器和电视机业务的利润。但对于LG智能手机业务表现不好,LG认为智能手机业务受到了沉重打击,原因是该公司在美国和新兴市场上受到了国际政治形势和经济增速放缓等因素的影响。但LG电子CEO乔晟金(JoSeong-jin)在新闻发布会上说,“我们不会考虑退出市场。”

查阅公开资料显示,LG公布的2018年三季报显示,第三季度其营业利润为6.677亿美元,同比增长45%,其中家电和娱乐部门贡献了大多数利润,分别为3.653亿美元和2.899亿美元。然而连续七年出现亏损的移动部门,依旧是负累。2018年第三季度LG移动部门亏损1.350亿美元,较第二季度减少近4000万美元。

有韩国媒体报道,在过去三年里,LG智能手机业务亏损了约2.8万亿韩元(合25亿美元),而同期三星在这一领域的收入约为33.1万亿韩元。但LG仍坚持发展其智能手机业务,认为智能手机是尖端消费科技的关键测试平台,也是其人工智能生态系统的关键支柱。

而为了让智能手机业务有进展,LG特意指派了LG电视部门负责人权邦锡(KwonBong-suk)同时担任电视和智能手机两个部门。权邦锡被认为是推动了LG高端电视机销售的功臣,目前却面临着扭转智能手机业务颓势的巨大压力。有媒体质疑称,让一位最优秀的高管负责最糟糕的业务,这样做是否合理?然而电视的经验是否可以在手机领域复制,如今的手机市场会给LG机会吗?这都是未知数。

纵观全球手机市场,LG要想突破,难度的确不小。而此时,智能手机市场并不是一帆风顺,全球智能手机市场已经保持连续数个季度的下滑了。作为全球智能手机最大市场的中国市场也同样保持着下滑趋势。根据第三方研究机构StrategyAnalytics披露,2018年第四季度,中国智能手机出货量同比下降11%,为1.08亿部。

在中国市场华米OV四家中国企业正在进行强烈的市场争夺战,同时苹果作为在中国市场排名前五名中的唯一外国企业,苹果在中国市场表现相对往年来说,变化更加明显。数据显示,目前苹果排在第五位,而近两年一直都是在第四、第五之间徘徊,处境相当尴尬。而与LG同为韩国企业的三星近两年在中国的表现也是越来越差,推出多款新品却不能挽救持续下滑的业绩。对于LG这样的品牌来说,在中国市场之前就不曾大面积占据市场,此时就更没有什么份额。

LG手机业务变身“无底洞”  三年亏损25亿美元

LG手机的亏损并非偶然。在过去很长的一段时间里,LG手机频频被曝出质量问题,LGG4/V10手机更因重启门问题曾在美国遭遇集体诉讼。而在中国市场,LG的G系手机的质量问题也是层出不穷,断触门、尾插门、主板门、品控差....。各类问题广被消费者诟病。而且LG长期以来一直生活在同胞三星电子的巨大阴影中。今年在拉斯维加斯举行的CES展会上,这家韩国公司展示了其65英寸的卷轴电视,赢得了观众的掌声,再次证明了它在制造尖端显示屏方面的实力。这是LG电子公司值得骄傲的时刻。

但就目前而言,该公司面临着严峻的现实。它在去年10-12月的利润同比下降了79.5%至753亿韩元,而营收则下降了7%至15.8万亿韩元。该公司将于1月31日公布按部门分类的财报情况。其实LG目前整体业绩的糟糕表现说到底还是由于LG智能手机业务的巨额亏损,而智能手机业务正在蚕食LG的两大摇钱树——家用电器和电视机的利润。这样下去,其优势项目也同样会受到拖累,从而影响整体的盈利预期。这也就证明,如果LG在创新方面不能与苹果和三星竞争,或者在成本上无法与华为竞争,LG就应该退出这个行业。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场
LG

您可能感兴趣的文章

精彩推荐