人工智能又把人类按在地上摩擦,再过10年,机器人会对人类动手吗?

北斗瞳 · 2019-01-25 15:11:42 ·产品

人工智能AI正在竭力学习人类的所有技能,人类也正在努力让“它们”尽快变成“我们”。那个曾经在围棋界碾压所有人类高手的Alpha机器人,日前又入侵了游戏领域。在号称比围棋还难的网游星际争霸II中,谷歌旗下人工

人工智能AI正在竭力学习人类的所有技能,人类也正在努力让“它们”尽快变成“我们”。

那个曾经在围棋界碾压所有人类高手的Alpha机器人,日前又入侵了游戏领域。在号称比围棋还难的网游星际争霸II中,谷歌旗下人工智能部门DeepMind公司最新研发的AlphaStar系统,以10:1的战绩碾压了星际2职业选手,现场评论员形容称,对进攻单位的卓越控制,在职业选手当中都是罕见的。

人工智能又把人类按在地上摩擦,再过10年,机器人会对人类动手吗?

熟悉星际2的玩家应该都了解这款游戏操作的复杂性,以及对玩家控制多个单位进行微操的准确性要求,虽然AlphaStar被限制到180APM,但是面对两位职业选手的挑战,AlphaStar还是展现出了恐怖的精准操作和精确的局部运营能力。比赛中还有一个细节,就是AlphaStar在最初的几场比赛中,操作同样存在瑕疵,但是在经过几盘对战之后,AlphaStar的学习速度惊人,已经较比赛之初又有明显提升。

虽然最后职业选手在第十一局赢下一场,但是前面10:0的碾压,还是让人再一次认识到人工智能和深度学习的厉害。

无独有偶,在国内火爆的竞技手游《王者荣耀》的最新版本中,官方也引入了超强人机模式,有职业选手五黑测试过,打5个超强人机的胜率同样奇低,面对5个完美配合,技能combo无缝连接犹如开挂一样的“电脑”,即使顶尖职业选手也无可奈何。直言超强人机第20关只适合磨炼意志、熟练队伍配合,想赢几乎是不可能完成的任务。

人工智能又把人类按在地上摩擦,再过10年,机器人会对人类动手吗?

时至今日,我们回看人工智能在学习人类行为领域,已经取得瞩目的进步,Boston Dynamics公司推出的BigDog一起其他一系列机器人,在模仿人类和动物行走方面,已经达到惊人的相似度,跑、跳、蹲,甚至后空翻、俯卧撑,都不在话下,DeepMind公司的Alpha系列,前文我们业已提到,在国际象棋、围棋、竞技网游等领域,不仅横扫人类高手,甚至和自己对战时都能够百战百胜。中国香港的Hanson Robotics公司开发的类人机器人索菲亚,成为首个获得人类公民身份的机器人,据介绍,索菲亚除了能够表现出超过62种面部表情之外,还能通过识别对面人物的表情,并产生眼神交流。

更简单一些的,在我们的日常生活中,如当下流行的各种智能音箱、语音助手等产品,可以通过下达语音口令,与之交流或让其进行相应行为,包括绘画、写诗、唱歌等等艺术类技能,当前的人工智能也完全能够自主创作。

人工智能又把人类按在地上摩擦,再过10年,机器人会对人类动手吗?

业内人士表示,现在看来,诸多公司都在自家产品上,试验模仿人类某个单一或者某几类行为及思维,相对而言较为分散零碎,但是假以时日,随着人工智能及AI技术全球化融合发展,各类底层技术很有可能将加速融合,形成合力,届时,诞生一款具备多种人类行为、技能甚至情感的机器人,将成为可能,至于是否会对人类社会构成威胁,该人士表示并不需要过多担心,“就像汽车、飞机、电脑诞生之前人们的担忧一样,对于未知事物人类都存在恐惧心理,但是人类是能够掌控技术的,再智能的AI系统和机器人,也只是辅助人类生产生活的工具和搭档,它们不会取代人类,成为地球的统治者。”


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐