LG智能手机业务巨亏25亿美元 仍不想放弃

若安丶 · 2019-01-25 10:42:30 ·业界

LG智能手机业务巨亏25亿美元 仍不想放弃。

据外媒报道,在过去三年里,LG电子的智能手机业务亏损了约2.8万亿韩元(合25亿美元),严重侵蚀了该公司最赚钱的家用电器和电视机业务的利润。但是,该公司并不准备放弃智能手机业务。

这家韩国公司长期以来一直生活在同胞三星电子(Samsung Electronics)的巨大阴影中。今年在拉斯维加斯举行的CES展会上,这家韩国公司展示了其65英寸的卷轴电视,赢得了观众的掌声,再次证明了它在制造尖端显示屏方面的实力。这是LG电子公司值得骄傲的时刻。

但LG在高端电视市场的成功,与其在智能手机市场的困境形成了鲜明对比。在智能手机市场,LG面对来自苹果、三星以及越来越多的中国厂商(如华为)的激烈竞争,越来越感到难以生存。

“不会考虑退出市场”

LG电视部门负责人权邦锡(Kwon Bong-suk)被认为是推动了高端电视机销售的功臣。今年1月,他开始了他的新任务:让智能手机业务扭亏为盈。

该公司在一份声明中说:“权邦锡总裁将把OLED电视机的成功故事搬到移动通信部门。” 权邦锡将同时担任这两个部门的负责人。

LG面临着扭转智能手机业务颓势的巨大压力。在过去三年里,它的智能手机业务亏损了约2.8万亿韩元(合25亿美元),而同期三星在这一领域的收入约为33.1万亿韩元。

一些观察人士建议,如果LG在创新方面不能与苹果和三星竞争,或者在成本上无法与华为竞争,LG就应该退出这个行业。一些人还质疑称,让一位最优秀的高管负责最糟糕的业务,这样做是否合理?

但LG仍坚持发展其智能手机业务,认为智能手机是尖端消费科技的关键测试平台,也是其人工智能生态系统的关键支柱。

“智能手机不是我们的唯一业务。它的技术与汽车电子和家用电器有关。”LG电子CEO乔晟金(Jo Seong-jin)在新闻发布会上说,“我们不会考虑退出市场。”

智能手机的重要性

智能手机是控制基于人工智能的汽车电子系统和智能家居系统的关键设备。LG已经开发了自己的智能家居系统ThinQ,它可以连接和控制家用电器。

分析人士同意,由于智能手机在人工智能和“物联网”中的关键作用,该公司不能放弃智能手机。但他们也表示,LG必须解决该领域的问题。

“该公司的两难处境是,它不能放弃智能手机业务,因为(这些设备)将是物联网的核心。” 韩国证券公司Kiwoom Securities分析师金志山(Kim ji-san)表示,“LG面临着从根本上改变其体系以分散风险的压力。”

金说,在不放弃技术的情况下,剥离智能手机业务是降低风险的现实选择。

LG首席技术官帕克(I.P. Park)在CES的主题演讲中概述了该公司的人工智能雄心。“在即将到来的人工智能时代,我们的愿景是成为一个生活方式革新者,打造一种真正智能的生活方式。”

主办CES展会的消费者科技协会(Consumer Technology Association)预计,LG去年推出的ThinQ AI平台将在该公司的未来发挥决定性作用,因为该公司将目光投向自动驾驶汽车、智能家居、智能城市和机器人。

去年在柏林举行的IFA大会上,LG电子CEO乔晟金举例说明用户可以从该平台上获得什么样的定制服务。“你的家会知道你在办公室里度过了什么样的一天,当你回到家时,你的家会展开欢迎你回家的垫子,为你营造好一个非常适合你心情的环境。”

严峻的现实

但就目前而言,该公司面临着严峻的现实。它在去年10-12月的利润同比下降了79.5%至753亿韩元,而营收则下降了7%至15.8万亿韩元。该公司将于1月31日公布按部门分类的财报情况。

LG移动部门的巨大亏损

分析师将这一糟糕表现归咎于LG智能手机业务的巨额亏损,而智能手机业务正在蚕食LG的两大摇钱树——家用电器和电视机的利润。

尤金投资证券公司(Eugene Investment&Securities)的分析师卢健德(Roh KYoung-tak)表示:“尽管家用电器和电视机业务表现良好,但智能手机销量不佳对盈利预期的影响超过了预期。”

“LG的智能手机业务受到了沉重打击,原因是该公司在美国和新兴市场上受到了国际政治形势和经济增速放缓等因素的影响。”

美国市场占LG智能手机出货量的一半,其次是新兴市场,占36%。

令人失望的财报也降低了该公司的市值。该公司股价周一跌至6.59万韩元,较上年同期下跌了38.4%。相对而言,韩国基准Kospi指数在同期下跌了17.5%。

但分析师表示,由于华为面临美国严格审查,而苹果还没有发布任何有关5G智能手机的计划,LG的5G智能手机可能会为它在美国市场创造新的机会。5G智能手机处理数据的速度大约是4G手机的20倍。

Kiwoom证券公司的分析师金说:“我确信5G的发展对公司来说是一个重要的机会,因为只有三星电子和LG电子能够在早期阶段应付较发达的市场。”

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐