奇点汽车没倒闭 传赵强将担任首席战略和品牌发展副总裁

若安丶 · 2019-01-23 16:00:06 ·汽车

奇点汽车没倒闭,传赵强将担任首席战略和品牌发展副总裁。

2018年是造车新势力的元年,也是大部分造车新势力灭亡的一年,奇点汽车作为造车新势力的一员,身处车市寒冬的季节似乎并不好过,旗下首款量产车型奇点iS6的上市时间也是一拖再拖,期间还有传闻称奇点汽车已经倒闭,不过今日有消息称,新能源汽车营销及品牌管理专家赵强将正式加盟奇点,将担任奇点汽车首席战略和品牌发展副总裁。

奇点汽车没倒闭 传赵强将担任首席战略和品牌发展副总裁

据了解,赵强曾担任互动新能量电动科技(联合电动)销售及市场副总裁、红点新能源联合创始人&CEO,是国内最早一批投身新能源汽车市场化的从业者,而赵强加盟奇点汽车,将全面负责奇点汽车战略规划、产品及品牌工作,并直接向CEO沈海寅汇报。

对于赵强的加入,有业内人士分析称,沈海寅似乎也发现了造车还是需要看产品品牌的,但目前并不能解决奇点汽车所遇到的问题。

惊人想法吓坏行业大佬

作为奇点汽车的CEO,沈海寅曾提出想做一家互联网企业而非汽车企业的思想,其表示奇点汽车和小米一样,不会从硬件上赚钱,只会从软件和服务上赚钱。该想法一经传出,便引起一片哗然,现在的造车新势力都是互联网企业,但还没有哪位大佬敢认同沈海寅的想法。造车是门技术活,它牵涉到多个产业链,各产业链之间的关系也十分复杂。现有的汽车品牌中,大多以产品力为卖点,蔚来ES8光在外形设计上就花费了大量精力。奇点汽车想要颠覆该观念,在汽车产业使用“小米模式”,显然不切实际。

奇点汽车没倒闭 传赵强将担任首席战略和品牌发展副总裁

资金短缺成致命伤

2018年12月初,网上传言奇点汽车自9月起已拖欠员工工资3个月,或已经陷入资金不足的困境。对于造车新势力来说,“烧钱”已经成为了它们的代言词。根据资料显示,奇点汽车已经完成了C轮融资,加上前几轮共融资70亿元,与蔚来汽车懂事长李斌提到的200亿造车门槛相差甚远,而奇点汽车最后一次的融资时间是在2018年4月25日,金额为30亿元人民币,综合其他造车新势力的“烧钱”速度来看,似乎与网上曝出的出现资金困难的时间不谋而合。

奇点汽车没倒闭 传赵强将担任首席战略和品牌发展副总裁

另外,在网上曝出拖欠工资后的12月26日,安徽省商务厅发布的《铜陵经开区全面推进奇点汽车项目建设力争取得实效》,从侧面证实了网上的传言。公告中表示“加大战略投资者的引进力度,加紧筹措后续建设与研发资金,加速推进安徽奇点公司工厂基地的建设进度。”

量产车交付难

在我国,想要造车必须要拥有造车生产资质,但我国对于新能源车企的准入审查极为严格,众所周知,时至今日,仅有少数车企拿到了资质,而能够拿到这一纸资质的新造车品牌更是寥寥无几。大部分都采取了代工的做法,其中蔚来汽车就是最典型的代工生产新势力。2018年的北京车展上,奇点汽车宣布与北汽新能源达成战略合作关系,后者将负责奇点iS6的量产工作,但计划在2018年10月底量产交付的奇点iS6却延长至2019年春节前后,显然是受到了之前网上传言的资金问题的困扰。

总体来说,奇点汽车需要解决的问题有很多,相比其他造车新势力,奇点iS6早在2017年4月13便于大家见面了,虽说是预览版,但至少让大家看到了实物,不过经过了快两年的时间,奇点iS6的量产落地却依然没有实现,用户越长时间的等待,就是对品牌越大的失望,况且现如今实现量产的新势力已经有几家了,行业间的竞争力正在加剧,此时来了一个赵强就想扭转局势显然是不太现实的。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐