美团上调抽成饿了么反其道而行 从商家到骑手谁更胜一筹?

玛哩恋萌鹿 · 2019-01-22 17:12:46 ·业界

美团上调抽成饿了么反其道而行,从商家到骑手谁更胜一筹?

外卖界的两大巨头大家都知道是美团和饿了么,这两家之间的“战争”似乎一直没有停歇过,近日又因为商家提成问题引发了众人的关注。

前段时间,美团外卖发布了新的规则,宣布将会对所有商家的抽成提升到22%,这一举动,让众多已经入驻美团外卖的商叫苦不迭,因此,有一些商家已经开始退出了美团外卖,选择了其它平台。部分商家称,之前他们跟美团合作的佣金是15%,后来又上调至18%,再到现在,佣金直接上调至22%。高佣金让很多商家难以承担这个负荷。在这种高压条件下,商家苦不堪言,又怎么肯干?但不管商家怎么做,美团外卖发布的这一规则依然要继续实施。

美团上调抽成饿了么反其道而行 从商家到骑手谁更胜一筹?

但美团这么做,确实也是无奈之举。根据美团网提供的数据,在2018年的第三季度,美团网的整体营业收入大约是191亿人民币,相比去年,同期增幅达到了97%,但目前仍处在亏损状态,在该季度的亏损金额大约是24亿人民币。如果美团外卖不提高抽成,恐怕会产生更多的亏损金额,甚至会危及公司运营。

美团亏损,饿了么过得也并不好。其实饿了么在很长一段时间内也一直处于亏损状态,要不是在去年4月份被阿里巴巴全资收购,现在的饿了么情况估计也会很糟糕。如今背靠着阿里巴巴这座靠山,饿了么自然就比美团硬气了很多。

就在所有美团商户不满美团提升抽成之时,饿了么也发布了自己的新规定,并且将会普及并且实施。饿了么新的规定内容其实与美团的差了不少,这项规定就是饿了么将会从原来对商家抽取的17%的提成下调至14%,整整下调了三个百分点。这一项规定对于不少饿了么的商家来说算是一道新年福音,很多网友看到这条规定之后,也直接表示,这很明显就是要跟美团对着干,因为这样一来,就会有很多美团的商家退出美团,加入饿了么的阵营。

美团上调抽成饿了么反其道而行 从商家到骑手谁更胜一筹?

虽然这一次饿了么宣布的这一条新的规定,并不是全平台立刻实施,而是采用的分批分次的方式普及下去,先普及2000户左右的商家,然后根据具体实施的实际情况来进行调整,但是不管怎么说,饿了么能做出这样的决定,对商家来讲还是很暖心的。

对于商家来讲,美团确实要比饿了么让人寒心,不过骑手们应该会有不同的看法。为了让骑手获得更好的生活健康保障,美团外卖向骑手特别推出“骑手守护计划”,为25种特定大病提供5万元的骑手关爱基金。首批骑手只需注册美团骑手APP满90天便可加入该计划,获得健康保障福利。除此之外,美团外卖还发布了全新升级的智能装备系统——智能电动车、智能安全头盔、智能餐箱、智能语音助手和室内定位基站,让骑手配送更高效安全。这些福利,确实温暖了不少骑手的心。

总而言之,美团和饿了么在外卖界一直保持着良性竞争,这对我们消费者而言,应该也算一件好事。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐