美团佣金上涨商家难留 口碑饿了么推暖冬计划让利商家

玛哩恋萌鹿 · 2019-01-08 17:38:16 ·互联网

美团佣金上涨商家难留,口碑饿了么推暖冬计划让利商家

昨天,美团外卖佣金上涨悄然登上微博热搜。而且有消费者近日发现一些餐饮商家在网络外卖平台上下架了。某品牌快餐店店长透露,最初他们与美团外卖合作时,佣金是15%,后来调到18%,如今又上调到22%,他们感觉有些难以负担。网友们对此消息也感到很震惊,甚至调侃道,“连保护费都不敢这么收”。

美团佣金上涨商家难留 口碑饿了么推暖冬计划让利商家

外卖刚兴起的时候,外卖平台对商家免佣金或收取很低的佣金,另外还给消费者红包补贴,让不少消费者养成了点外卖的习惯,点外卖已经成为一种生活方式。美团外卖也迅速崛起,短短几年成为了中国互联网行业的独角兽,也得到了大众的认可。

由于美团市场份额具有绝对领先的优势,使其对商家拥有更大的议价权,也许是觉得在外卖领域已经占据垄断地位,不用再担心其他竞争对手了,美团开始不断提高对商家的佣金,从15%提高到18%,最后提高到22%。刚开始,很多商家也是因为有时候外卖订单要比到店消费的顾客要多,不得已一步步退让。据了解,餐饮行业的利润通常在30%到40%之间,美团这一次的佣金要收取22%,相当于拿走了一半。划重点:这22%指的是营业额,而不是净利润。营业额剩下的78%去掉店面租金,税收和本金之后,盈利情况一般的商家真有可能会赔钱,所以这也是很多商家退出美团的原因。

美团佣金上涨商家难留 口碑饿了么推暖冬计划让利商家

这边美团佣金提高,让众商家叫苦不迭。那边马云突然出手推出“暖冬”行动,让商家过一个“暖冬”。1月6日,阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊在一场商家恳谈会上表示,数字化基础薄弱已经成为本地生活行业进一步发展的最大短板。口碑和饿了么宣布,接下来将推出以“全套数字化升级方案”和“切实降低服务费率”为核心的商家扶持政策,未来一年将赋能100万本地生活服务商家实现数字化升级,为100万商家新上线连接互联网,推动100万新就业。

美团佣金上涨商家难留 口碑饿了么推暖冬计划让利商家

针对外卖平台,马云宣布,不仅不会持续提价,还要持续降低商家的扣点,要切实降低行业现有的费率,让利于商家,用到店加到家的一整套数字化产品和服务,赋能商家降本增收,这一切明显是针对美团提高佣金而来的。

据悉,在过去的几个月,饿了么口碑在很多地方进展的不错,不少城市已经实现了对美团的反超。如果按照这种趋势继续发展下去,外卖市场是否会迎来一场巨变?

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐