因虚报打车发票百度一次性开除55人,不是裁员!

北斗瞳 · 2018-12-29 16:39:13 ·深度

2018年最后一个工作日,百度55名员工并未给今年的工作画上一个圆满的句号,反而因日常打车发票问题,遭公司辞退。临近年末,在这个寒风刺骨的冬天,他们注定要再次踏上求职之路了。根据百度内部公告显示,包括推

2018年最后一个工作日,百度55名员工并未给今年的工作画上一个圆满的句号,反而因日常打车发票问题,遭公司辞退。临近年末,在这个寒风刺骨的冬天,他们注定要再次踏上求职之路了。

根据百度内部公告显示,包括推荐技术平台、富媒体业务部、度秘事业部等部门在内的55名员工,通过微信群,向出租司机购买高额发票回公司报销,侵占差额。百度表示,此次事件涉及的金额不大,但为了严肃公司制度,职业道德委员会讨论后决定对涉案55名违纪员工全部予以辞退。

互联网寒冬并非只是说说而已,它正以各种严酷的方式,席卷整个行业,正如那则非常经典的段子,大灰狼打小兔子:让你不戴帽子!

不少网友在看到百度的处理时,都表示既震惊,又可以理解。众所周知,百度在众多互联网公司中,因为实行弹性工作制,加班与腾讯阿里等相比还是要程度轻一些的,不排除部分岗位也会加班,但是相对来说,员工日常工作环境较为轻松惬意,因此,此次对数量如此多的员工因并非多么重大的工作失误而除以如此严重的处罚,不免让人震惊。然而在当前得互联网行业整体面临转型,前路不甚明朗的情况下,制度收紧也在意料之中。

因虚报打车发票百度一次性开除55人,不是裁员!

(图片来自脉脉用户爆料)

对此,有网友表示,不排除个别员工存在利用规则漏洞,赚取差额的情况,对于这部分人予以开除无可厚非,甚至如果情节严重,移交警察立案处理也理所应当。但也有疑似内部员工爆料称,并非有意谎报发票,因为金额不大,所以自己也并未在意,甚至公司在内部调查时,自己也完全配合,并多次签字,只是没想到最后成了开除自己的证据。

此外也有网友表示,这种事不说所有公司,至少存在此类问题的公司不在少数,这种薅公司羊毛的事件,说大不大,说小不小,对于创业上升期的小公司来说,需要你出力干活,这种小事公司往往也就睁一只眼闭一只眼,但是到了要有人员变动的时候,这种平时无伤大雅的问题,有可能就成了你被“干掉”的导火索。无论怎样说,问题出在员工自身,主动权始终掌握在公司手里,因此对于一些公司而言,平时容许员工出一些不影响公司正常经营,但又足以影响员工去留的问题,俨然成了公司控制员工的“手段”。

对于员工而言,这一事件无疑是一次教训和惊醒:踏踏实实做好自己分内的工作,不要试图占公司便宜,因为你不知道什么时候就会因小失大,丢了饭碗。

而对于百度,因为打车报销发票问题,一次性开除超50人,不可以说史无前例,但在互联网公司当中也是十分罕见的,但是在如此敏感的时期如此做,除了彰显公司内部规章制度严明之外,似乎也有其他深意不言而明。

以下是百度内部通报原文:

近日,职业道德委员会接到举报并查实,我司推荐技术平台部王彩霞,富媒体业务部张某,度秘事业部徐某某等55名员工,通过微信群接受不法出租车司机的服务,获得票面金额高于实际打车金额的发票,回公司报销,侵占差额据为己有。

其中不少同学,在明知自己的行为是虚假报销的情况下,仍然多次这样做,已经严重违反公司规章制度,触碰公司职业规则底线。

职业道德委员会讨论决定,对涉案55名违纪员工全部予以辞退。同时,经我司举报,涉案的不法出租车已被执法部门查处。

此次事件涉及的金额并不巨大,很多同学在其他方面的表现也都不错,所以我们在做出处理决定的时候,是深感心痛和惋惜的,但是有规则就要遵守,公司的制度不能打折扣。在此感谢这些同学既往为公司做出的贡献。

遵守职业道德规范是百度人践行“简单可依赖”价值观的基本要求。完善的职业道德规范,不仅是为了维护公司利益,也是让每一位百度人得到公平公正回报的保障。

唯有在公正、透明的阳光职场环境中,员工才能真正实现自我价值,公司才能走得更长久。而一个公正、透明的“阳光职场”,需要每位百度同学共同守护。

我们殷切希望广大同学坚守公司制度红线,捍卫风清气正的公司文化。


免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐