斯坦福大学发布全球AI报告:中国AI发展迅猛,美国综合实力居首

Marlboro · 2018-12-19 15:22:55 ·智能

前不久,由斯坦福大学出品的AI指数2018年度报告(AI Index 2018 Report)发布。本次报告由斯坦福大学主导,专家组来自SRI公司、麻省理工学院、OpenAI、麦肯锡、哈佛等多家机构,通过在全球范围调查获得的数据

前不久,由斯坦福大学出品的AI指数2018年度报告(AI Index 2018 Report)发布。

斯坦福大学发布全球AI报告:中国AI发展迅猛,美国综合实力居首

本次报告由斯坦福大学主导,专家组来自SRI公司、麻省理工学院、OpenAI、麦肯锡、哈佛等多家机构,通过在全球范围调查获得的数据,从学术、工业、开源、政府等方面汇总了2018年AI领域的最新进展和成果。

具体来说,2016年中国AI论文被引用的次数比2000年提高了44%;今年70%的国际人工智能协会论文来自中美两国。

中美被接收的论文总量相近,但中国提交的论文数比美国多30%; 论文数据库Scopus的数据显示,今年发布AI论文第二多的是中国,发布论文占比达25%,第一和第三分别是欧洲(28%)和美国(17%)。

另外,2017年清华大学学习AI和机器相关专业的人数是上一年的16倍,而中国每年安装机器人数量自2012年已经增长了500%。

不过论AI综合实力,报告表示还是美国最强,虽然美国的论文发布数仅排第三,但其被引用次数却是第一,比全球平均水平高出83%。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐