阿里平头哥落户上海 将推动云端一体化的芯片布局

若安丶 · 2018-12-17 11:09:43 ·业界

阿里平头哥落户上海,将推动云端一体化的芯片布局。

今日,有芯片行业知情人士向21世纪经济报道透露,目前平头哥半导体公司正在美国向海外招募芯片人才。不过,阿里巴巴达摩院相关人士在接受21世纪经济报道记者采访时表示,对于上述消息不予回应。

阿里平头哥落户上海 将推动云端一体化的芯片布局

21世纪经济报道记者从企查查平台查询发现,平头哥(上海)半导体技术有限公司已于11月7日正式注册,注册资本1000万元,注册地址位于上海市张江高科技园区。其股东发起人为阿里巴巴达摩院(杭州)科技有限公司,持股比例100%。

这意味着,阿里巴巴旗下的半导体公司“平头哥”将会正式落户上海。9月19日,阿里巴巴CTO、达摩院院长张建锋在2018云栖大会上宣布,达摩院正在建设自己的量子实验室,并在两三年之内希望能够真正做一款量子芯片出来。为此,阿里巴巴还成立了一家独立的芯片公司——平头哥半导体有限公司。这家公司公司将达摩院自研芯片业务,与阿里此前收购的中天微系统有限公司整合在一起,用以推动云端一体化的芯片布局。

阿里平头哥落户上海 将推动云端一体化的芯片布局

张建锋表示,新公司的人数将达到200-300人。与达摩院一样,在前期,阿里将会对平头哥进行投资和扶持,未来希望它成为一家独立运营的市场化半导体公司。

据悉,平头哥将会进驻张江科学城。该园区面积约3万平方公里,在11月28日才刚刚揭牌。首批入驻的企业还包括紫光集团有限公司、上海韦尔半导体股份有限公司、北京兆易创新科技股份有限公司司等。

作为国民经济发展的基础性产业,上海市也在持续加大对集成电路产业的布局。据了解,仅张江区域内,2017年集成电路营收规模达704亿元,全球芯片设计10强中,有6家在张江设立了区域总部、研发中心,全国芯片设计10强中有3家总部位于张江。

平头哥公司的入驻,也是瞄准了张江在半导体产业的积累。张建锋此前表示,阿里巴巴的芯片策略是“云端一体”,自研与生态合作相结合,公司的初期主要研发人工智能芯片和嵌入式芯片,远期目标则是实现自负盈亏,成为在市场中有竞争力的一个实体。

阿里平头哥落户上海 将推动云端一体化的芯片布局

看来,阿里巴巴投入芯片并不是冲动布局。2017年,阿里先后投资了寒武纪、BarefootNetworks、深鉴、耐能(Kneron)、翱捷科技(ASR)等5家芯片公司。这些AI芯片公司的产品应用场景各有不同。寒武纪业务重点在于手机芯片,深鉴科技主要聚焦于安防,耐能则是智能家居与智能安防。

来源:21世纪经济报道

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐