网曝奇点汽车出现资金困境 事实上并非巧合

若安丶 · 2018-12-13 16:33:50 ·汽车

网曝奇点汽车出现资金困境,事实上并非巧合。

日前有媒体报道奇点汽车已经三个月没有给员工发工资,12月10日晚,在工资已停发三个月的最后期限,奇点汽车财务部门内部公告了工资的发放形式:其中,9月份工资算公司向员工借款,按照年化约10%的利息偿还,约在1月份发放;12月份发放10月份工资的65%,余下35%预计14号发放;11月份移至12月底发放。

网曝奇点汽车出现资金困境 事实上并非巧合

天涯君联系上了奇点汽车内部人士,对方表示媒体报道基本属实,但目前问题已经解决,融资已经到位,风险已经消除。

那么,奇点汽车真会如某些媒体所言那样面临”倒闭“的风险吗?

从目前的情况来看,奇点汽车确实面临着很多的危机:

一、四年烧光70亿?

网曝奇点汽车出现资金困境 事实上并非巧合

奇点汽车成立于2014年10月,四年时间完成累计融资金额超过70亿人民币,很多人会疑问才四年的时间就已经烧光70亿?还没有钱发工资?

实际上对于一个造车新势力来说,70亿并不是一个大数字。蔚来汽车总融资超过330亿元,威马汽车总融资超过120亿元,小鹏汽车融资也已经超过100亿,爱驰、拜腾汽车融资都已经超过70亿元。

所以,奇点汽车融资超过70亿并已经花光并不是什么大新闻,根据公开信息,奇点汽车去年11月在安徽铜陵投资建立的一条年产量达20万辆的生产线,就已经花了80亿了。加上总投资50亿元的株洲基地,投资金额没有公开的苏州相城基地,仅仅建设基地资金就在百亿以上,而据资料显示奇点汽车还在美国硅谷、日本都谷、北京、上海均建立了研发中心。也就是说,奇点每天都在烧钱,四年花光70亿可能还是个保守数字。

二、奇点iS6有竞争力吗?

奇点汽车创始人沈海寅表示产品层面做要做中国的特斯拉,官方信息显示,奇点iS6是一款轴距达2960mm的中大型SUV,综合续航里程可达400km,补贴后售价区间将在20-30万元左右,由北汽昌河代工生产,因为奇点到现在还没有拿到生产资质。

奇点iS6在造型设计上只能说中规中矩,最大的亮点是车头车尾各有一块显示屏,而且采用了通常豪华车才有的对开式车门,内饰最大的亮点在于配备了15.6英寸可旋转超薄中控屏、12.3英寸液晶仪表盘,以及16.4英寸HUD,可实现三屏信息联动。

网曝奇点汽车出现资金困境 事实上并非巧合

在智能驾驶方面,奇点iS6可以实现全速自适应巡航、车道保持、紧急制动、自动泊车、疲劳预警、并线辅助、盲点探测、交通标志识别、停车距离控制、碰撞预警、开门预警、交叉交通辅助等智能驾驶功能。

奇点iS6车身尺寸和蔚来ES6相近,而蔚来ES6预售价是37万,但蔚来目前已经形成的品牌力显然是奇点汽车所无法比拟的,用网友的话说,如果不是因为欠薪的新闻可能还不知道奇点这个汽车品牌。

目前已经上市的威马EX5补贴前指导价18.66-29.88万元,小鹏G3补贴前指导价是售22.78-25.78万,补贴后售价均在15万以下,当然这两款车都是紧凑型SUV,空间要远远小于奇点iS6。目前奇点汽车公布的信息是补贴后售价区间将在20-30万元左右。

尽管奇点汽车表示这个价格已经是成本价了,没有利润可言,但对于奇点汽车来说,奇点iS6无论是车身尺寸还是价格区间,都有些尴尬,首先,中大型SUV在中国市场并不受欢迎,畅销的还是紧凑型SUV,其次,20万以上的价格要想说服中国消费者去买一台新品牌的电动车,除非有蔚来那么强大的洗脑能力,很显然,从目前的品牌力来看,奇点汽车并没有。同时,400KM的续航也很难满足消费者的需求。

所以,奇点iS6上市之后即使给出一个非常有竞争力的价格,要想实现2019年2万辆的销量目标,也并不容易。

三、奇点走得太快?

奇点为什么会陷入今天的困境?

天涯君认为可以用一句俗话来形容:步子迈得太快,容易扯着。

首先是”疯狂圈地“。

虽然第一款车型还没有上市,但奇点已经布局了铜陵和苏州两个乘用车生产基地,以及湖南株洲商用车生产基地,乘用车尚未上市,已经规划了以电动物流车为主的商用汽车,即使财大气粗如蔚来,也没有如此大的手笔。

网曝奇点汽车出现资金困境 事实上并非巧合

其次是”自动驾驶“的冒进。

奇点汽车在11月21日举行的英伟达GTCChina2018大会上,宣布采用NVIDIADRIVEAGXXavierAI芯片研发下一代自动驾驶汽车,奇点汽车将会利用英伟达自动驾驶平台提供的计算能力和安全性研发L3及更高级别自动驾驶技术,并将于2019年正式完成L3技术研发,2020年实现L3自动驾驶量产落地。奇点汽车分别在北京、上海、苏州、美国硅谷、日本宇都宫等地建成研发中心,而北京、苏州和硅谷三地的研发中心主要就是研发自动驾驶。

众所周知,自动驾驶确实是未来的发展趋势,但其投入的资金、人力也不是一个新公司能够承受的,即使是长安、长城、吉利这些资本雄厚的传统车企也是分步推进。奇点汽车却雄心勃勃表示2019年就完成L3技术研发。

在整车技术尚没有弄明白的情况下,就大张旗鼓要进军自动驾驶领域,奇点如果不是炒作制造噱头,就只能说真的是太天真了,还没学会走就想跑,显然是盲目自信。

而其他新能源车企显然就更务实,譬如蔚来选择了服务,拜腾选择了车联网,很明显,他们都深知自动驾驶是场烧钱大赛。

第三是盈利模式存疑

奇点汽车创始人沈海寅在接受媒体采访时曾表示,奇点汽车是以成本价出售汽车来获取用户的。因为用户获取的成本很高,在获取尽量多的用户之后,奇点汽车会用与出行相关的服务绑定用户,从而获得盈利。而这一模式已经被乐视证明是失败的。小米也是采用这一模式,也并不能说得上有多成功。车企要想复制这一模式,前景更不容乐观。

网曝奇点汽车出现资金困境 事实上并非巧合

总结

对于奇点汽车而言,现在断言其要倒闭或要失败未免都言之过早,但毋庸置疑的是,前期狂飙猛进的奇点汽车现在已经遇到了大问题。互联网出身的沈海寅显然把造车这事看得太简单了,仍然在用互联网思维而不是造车思维看待造车,没有重视汽车技术本身,而把太多的资金、精力用在圈地、未来上。要想接下来走得稳健而又长远,奇点汽车显然应该反思反思自己的战略了。

文章来源:新浪汽车

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐