自12月1日起,天津、湖北、云南、江西、海南等五个省市开始实行携号转网业务,而这一业务推广到全国,预计将于2020年起开始实施。携号转网业务开通后,用户将可以在不变更手机号码的前提下,在中国移动、中国联通、中国电信等网络运营商时间进行切换。

由于三大运营商之间的竞争关系,让各家的套餐、优惠各不相同,而用户根据自身需求,在最初选定某一运营商之后,一般情况下均不太会变更运营商,即使是对当前运营商提供的服务或套餐有不满,但碍于手机号绑定多个应用或者各类平台的账号密码,更换手机好带来的麻烦也阻挡了用户更换运营商的想法。

携号转网正式启动 换还是不换,或将考验三大运营商

可以说,这并不意味着用户没有更换运营商的需求,只因转网需要更换手机号,由此带来的代价太大,所以一直没有更换。同时,运营商为了拉新,会推出多种优惠福利政策,吸引新用户入网,但对于老用户而言,却很少有对应的政策,甚至有用户反映,作为老用户,与新用户区别对待还能忍,但是一些针对套餐、服务,价格昂贵,性价比低,又无法更换与新用户相同的套餐,让很多老用户头疼不已。

近年来,携号转网的呼声越来越高,随着官方关于移动网络提速降费的要求进一步落实,携号转网也开始纳入到政策落地的进程当中来。

携号转网并非今年才有的新概念,相反,自从2006年起,携号转网相关政策便已开始陆续出台。2010年,第一批携号转网试点在天津、海南正式启动,2014年,第二批携号转网试点在江西、湖北、云南正式落地,经过多年的试点探索,2017年,工信部明确指出要在2020年全国范围内推行携号转网服务。到了今年的12月1日,此前试点的五个省市地区,开始正式面向用户落实携号转网业务办理。

据了解,携号转网并非我国独创,全球70多个国家已经实施了携号转网业务,涉及用户超过40亿人。以美国为例,1996年颁布的《电信法》已经提及类似携号转网的业务,至2003年,在与运营商周旋7年之后,最终得以落地实施。反观国内,携号转网的落地也并非一帆风顺,由于技术难度大,设计用户人数众多,相关业务复杂,运营商之间的利益关系等等问题,历经十余年,如今才在五大省市落地实施,此次正式实施后,在流程方面也有很大提升,预计在1小时内,用户即可完成携号转网业务。

携号转网正式启动 换还是不换,或将考验三大运营商

不过工信部也表示,并非所有用户都可以随意进行携号转网操作,而是需要满足一定条件。第一,手机号码必须得是本人实名认证的号码;第二,手机号码不得出现欠费停机;第三,与原来的运营商必须结束所有的活动后方可办理转网,此外,中国移动还额外增加一个条件,即个人名下不得超过注册5个以上号码。

根据中国移动今年10月公布的运营数据显示,截至今年第三季度,其4G用户已突破7亿,总用户数近9.2亿,相较之下,国内另两大运营商,中国电信和中国联通的总用户数量分别为2.94亿和3.12亿,不过值得注意的是,由于受流量套餐、信号强度等诸多因素影响,越来越多的用户开始对正在使用的运营商表现出不满意的态度,想要更换运营商的需求也在不断增强。另外,随着5G网络开始试点落地,下一个网络时代将很快到来,届时,或将迎来一波携号转网的新高潮。毕竟对于三大运营商来说,能够赶在这个千载难逢的机遇面前,从新拉拢用户选择自家网络,将会是一次近身肉搏。

那么,你是准备继续使用现在的运营商网络,还是也想尝试一下携号转网呢?