凯京科技完成10亿元C轮融资 由蚂蚁金服领投

若安丶 · 2018-12-03 10:59:20 ·互联网

凯京科技完成10亿元融资,由蚂蚁金服领投。

近日,有消息称凯京科技完成了10亿元C轮融资,由蚂蚁金服和大钲资本领投,红杉资本中国基金、德邦证券、滕澜实业跟投。

这是自“新物流”在2018全球智慧物流峰会上被提出后,蚂蚁金服布局物流小微金融科技领域的重要战略投资。蚂蚁金服将与凯京科技开启深度战略合作,强强联手打造最懂小微物流企业和司机的数据、科技与金融服务。此前,凯京于2015年12月获得红杉资本1亿元A轮融资,2016年12月获得中航信托领投、红杉资本、德邦证券、复朴资本跟投的2亿元B轮融资。

凯京科技完成10亿元C轮融资 由蚂蚁金服领投

物流是实体经济密不可分的毛细血管,将生产制造、销售和消费者连接在一起。2017年我国社会物流总费用12万亿,占GDP约15%,远高于欧美发达国家。物流行业小微企业和个人缺乏抵质押物,信息化程度低、财务透明度低,融资难、融资贵问题尤其突出,对物流行业发展带来了负面影响,亦是造成物流成本居高不下的一个重要原因。

凯京科技创始人兼CEO张世伟表示:“凯京以产业互联网为契机,致力于推动物流行业数字化和智慧化,探索解决小微物流企业运输成本高,融资门槛高等痛点,让物流人生意更好做”。凯京面向整车、专线、零担、车队、司机等不同物流群体提供凯京物流云SaaS平台服务,将广大物流人日常经营所需的货物运输管理、车辆管理、资金结算管理、金融服务管理等全面线上化、数字化,实现凯京平台“物流-资金流-信息流-商品流”的四流合一;基于四流数据,凯京创新自研了高水平的人工智能决策引擎,可实时部署和运算数据风控模型,精准刻画小微物流企业和司机的信用画像,提供运费分期、货车分期等普惠金融服务。

凯京科技成立于2015年7月,创始团队来自招商银行、中国银行、中国联通、德邦物流等企业。创始人张世伟曾任招商银行信用卡中心大数据团队负责人,荣获2013年全国金融系统知识型先进个人。三年来,凯京服务小微物流企业1万+、服务司机100万+、平台年运单金额约700亿元、覆盖物流车辆超60万+、业务覆盖超25个省市自治区,累计实现对小微物流企业和司机普惠金融服务规模近200亿元。

蚂蚁金服副总裁纪纲表示:“凯京科技自成立以来深耕物流行业,沉淀了物流数字化和量化模型等方面的独特能力。蚂蚁金服致力于打造开放的生态系统,为小微企业和消费者提供普惠金融服务。蚂蚁金服将联手凯京打造最懂小微物流企业和司机的数据、科技与金融服务,持续支持凯京这样的行业独角兽发展”。

C轮融资后,凯京与蚂蚁金服深度战略合作,以支付宝平台为载体共同打造“凯京服务”支付宝生活号,同时与网商银行合作,在物流费用支付结算、运费分期、货车分期等场景中,为物流小微提供便捷的金融科技产品。凯京将继续加大研发和市场投入力度,通过凯京物流云SaaS平台的智能协同,帮助促进物流行业内订单、资金、数据、位置的透明流通,探索建立行业统一数据规范和支付标准,用数据重构物流,让物流变得更智慧,让9000万物流人过得更好。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐