瓜子二手车因广告语被罚 回复称已申请复议

玛哩恋萌鹿 · 2018-12-02 09:27:09 ·业界

11月15日,北京市工商行政管理局海淀分局发出了针对瓜子二手车的《行政处罚决定书》。

针对北京市海淀区工商局因竞品举报瓜子二手车曾使用广告语缺乏事实依据做出的行政处罚决定,瓜子二手车方面回应称,对该决定的定性存有异议,已根据法律程序申请行政复议,相信最终会得到公平合理的裁定。

据国家企业信用信息公示系统显示,11月15日,北京市工商行政管理局海淀分局发出了针对瓜子二手车的《行政处罚决定书》。内容显示,瓜子二手车在乐视网上投放的广告中,有一句“创办一年,成交量就已遥遥领先”的广告语,北京市工商行政管理局海淀分局的工作人员经过核实后,发现北京市旧机动车交易市场有限公司和北京人人车旧机动车经纪有限公司在同一时间段内,二手车成交量均超过了瓜子二手车。

因此,判定瓜子二手车在广告宣传中使用的“创办一年、成交量就已遥遥领先”宣传语缺乏事实依据,与实际情况不符。工商局责令瓜子停止发布违法广告,并在相应范围内消除影响,罚款1250万元。

瓜子二手车因广告语被罚 回复称已申请复议

对此,瓜子二手车方面回应称,“成交量遥遥领先”广告用语是瓜子基于事实的客观表述。根据会计师事务所对瓜子成交量的审计结果,结合公开数据:2016年,瓜子二手车成交量为19.5万辆,高于线下最大的二手车经销商广汇汽车(9万辆,二手车业务,下同),高于线上第二名优信二手车(13万辆,2C业务,下同);2017年,瓜子二手车以48.5万台的成交量超过了全球最大的北京花乡旧机动车交易市场(45万辆)、广汇汽车(20.33万辆)及优信二手车(28.4万辆)、人人车(17.5万辆,公开报道)。2018年上半年,瓜子的成交量达33.6万辆,在中国二手乘用车市场的渗透率达到6.7%,远超广汇汽车(14.24万辆)及优信二手车(19.7万辆)。瓜子成交量持续占据领先地位。

瓜子二手车表示,广告的作用是广而告之,不能最终决定交易。瓜子二手车没有以与事实不符的广告方式博取眼球的利益驱动,也没有以此方式侵害消费者权益或获取不正当竞争利益。我们对该决定的定性存有异议。为此,我们已根据法律程序申请行政复议,相信最终会得到公平合理的裁定。

免责声明:本文来自自媒体,不代表科技讯的观点和立场

您可能感兴趣的文章

精彩推荐